Янис Адамсонс: «Офицер всегда в центре!»

Экс-министр внутренних дел и многолетний член Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Янис Адамсонс окончательно разочаровался в политике ЛСДРП и, покинув ее ряды, примкнул к партии «Центр согласия». О причинах своего поступка политик рассказал «Часу».


Почему я ушел из ЛСДРП


- Почему вы решили вступить в ряды «Центра согласия»?

- Я офицер. А офицер не может быть левым или правым. Он – центрист. Левоцентристами должны быть социал-демократы, как это принято в Европе, но у нас почему-то все иначе.

К сожалению – и в последнее время это стало особенно ощутимо – ЛСДРП ударилась в национализм. Соцдемы к тому же поддерживают политику «бомжей». Руководство партии ориентируется на избирателей, у которых нет стабильных ценностей и которым в общем-то все равно, за кого голосовать. Это не по мне!

Не нравилось мне и то, как руководство партии боролось за власть внутри нее. Постоянные интриги, разборки… Мне надоело, что в течение десяти лет ты что-то создаешь, а кто-то это постоянно разрушает.

Я всегда выступал за то, что левоцентристские партии должны сотрудничать. В свое время встречался с лидерами ПНС Юркансом и Урбановичем и обсуждал с ними эти вопросы.

Но после того, как на выборах руководства ЛСДРП победу одержал Юрис Боярс, я понял, что ЛСДРП не может служить основой, вокруг которой могли бы сплотиться левоцентристские партии. Боярс – раскольник по своей сути. Поэтому я и ушел из ЛСДРП. Основой для создания мощной левоцентристской партии может стать «Центр согласия».

- Вас не смущает, что у руля «Центра согласия» стоит политик, которому еще не исполнилось 30 лет?

- Молодость не порок! Не надо совершать ошибку, которую многие партии совершали в течение последних 15 лет. Нельзя создавать партию одного человека. В партии должны быть умные, авторитетные люди. И тогда не так уж важно, кто является ее руководителем.

- В Латвии голосование происходит по этническому принципу. Вы надеетесь переломить эту ситуацию?

- Разделение на русских и латышей создано искусственно. По большому счету нам делить нечего. Народ дурманят в течение последних 15 лет двумя тезисами: во всем виноват национальный фактор и чекисты; в том, что мы плохо живем, виноват Советский Союз. Но ведь прошло 15 лет, и все это время у власти были наши, местные ребята, а уровень жизни не повысился. Что им остается говорить народу?

В одном городке представители русских и латышских радикалов даже вместе обсуждали свою предвыборную кампанию: вы говорите это, а мы – это. И обе партии прошли в местную думу. Надеюсь, что нам удастся изменить этот подход.

Меньше тратить на оборону


- Вы как-то сказали, что расходы на оборону надо сокращать…

- Еще в 1993 году я говорил, что Латвии нужна профессиональная армия. Ее содержать намного дешевле. Мы могли отказаться от обязательной воинской службы еще десять лет назад. Но нет! Вбухали миллионы латов непонятно куда и зачем, а теперь решили наконец перевести армию на профессиональную основу.

Наши политики до сих пор мыслят категориями Второй мировой войны – танки слева, танки справа… Но ведь это абсурд! Никто не собирается на нас нападать. Для Латвии большую угрозу представляют не Россия с Белоруссией, а организованная преступность, наркомафия и международный терроризм. Деньги надо выделять на борьбу с этими угрозами.

Нужно объединить МВД и министерство обороны и создать министерство национальной безопасности. Нужны мобильные спецотряды, которые будут базироваться в крупных городах страны и в случае необходимости смогут действовать слаженно и оперативно.

Когда я был министром внутренних дел, мы активно боролись с организованной преступностью. В 1994 году 46 известных в Латвии людей написали письмо в защиту Ивана Харитонова. Политики, которые сейчас активно выступают в нашем парламенте, тогда выступали за то, чтобы премьер и министр внутренних дел, то есть я, сели за стол переговоров с преступником по поводу раздела сфер влияния в стране. Сейчас эти политики – национал-радикалы. А тогда они были «почтальонами», носили письма от уголовников членам правительства.

Я сказал: «Дайте мне нормально работать!» Тогда мы победили рэкет. Мы нанесли удар по наркомафии – задержали контейнер с 24 тоннами наркотиков.

У государства нет друзей


- Как вы оцениваете присутствие наших солдат в Ираке и Афганистане?

- Для меня неприемлемо, когда наши политики говорят: «Наши друг – такое-то государство». У государства нет друзей! А есть союзники и партнеры в тех случаях, когда наши интересы совпадают.

В Афганистане у нашей страны есть интересы. Там военные препятствуют транзиту наркотиков, который берет свое начало из Афганистана. Для Латвии эта проблема тоже актуальна.

Но каков наш интерес в Ираке, я не понимаю. Мы что, получили строительный заказ? Дешевле нефть покупаем? Мы защищаем на чужой территории интересы чужого государства, а точнее, транснациональных нефтяных компаний. И акции этих компаний принадлежат руководству США.

Я не согласен и никогда не соглашусь с тем, чтобы наши ребята проливали кровь и гибли в Ираке, защищая денежные мешки другого государства. Заявление министра обороны Репше, что в трудный час США придут к нам на помощь, тоже абсурдно. Очнитесь, «холодная война» давно кончилась!

Я не за то, чтобы мы кидались в объятия Москвы. Я хочу, чтобы у нашего государства наконец появилась собственная внешняя и внутренняя политика. Чтобы мы сами определяли, что выгодно нашему народу и государству, а что невыгодно, и не плясали под чужую дудку.

- Когда, на ваш взгляд, России и Латвии удастся подписать договор о границе?

- Договор о границе с Россией – больной вопрос. У президента одно мнение, у парламента – второе, у правительства – третье. И сейчас никто не знает, как выйти из этой ситуации.

В начале 90-х годов, будучи командующим погранвойсками Латвии, я встречался с руководством российских пограничников. В течение 15 минут мы пришли к мнению по поводу того, как должен выглядеть договор о границе. Что касается Абрене, я предложил в договоре написать следующий текст: ввиду тяжелых политико-экономических отношений в Латвии и в России решение этого вопроса откладываем на 15 (20, 50) лет и проводим административную границу». Россияне с этим согласились.

Я сказал об этом тогдашнему премьер-министру Валдису Биркавсу. Он схватился за голову и сказал, что национал-радикалы будут кричать, что это повлияет на ход выборов. В общем, на тормозах и спустили все это дело.

В договоре о границе не заинтересованы представители организованной преступности как в России, так и в Латвии. А у этих ребят есть выходы на политиков. Граница – прибыльный бизнес. В 2000 году объем контрабанды через восточную границу составил около миллиарда долларов.

16.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий