Слово — политике, дело — экономике

Латвия—Белоруссия: мы ближе, чем Швейцария, но, увы, дальше, чем Литва

Взаимные инвестиции, транзит и банковский сектор — этим трем китам двустороннего латвийско-белорусского сотрудничества был посвящен двухдневный инвестиционный форум, прошедший на днях в Юрмале. Его проводило посольство Белоруссии в Латвии совместно с Министерством экономики и Латвийской ассоциацией коммерческих банков.



Форум собрал кворум
Интерес друг к другу есть. Это уже второе подобное мероприятие за короткий срок — в середине октября встречу проводили торгово-промышленные палаты двух стран. На этот раз представительство с обеих сторон было более солидным. С белорусской участвовали министр экономики Николай Зайченко, заместители министров, главы управлений, руководители банков и десант бизнесменов. С латвийской — госсекретарь Министерства экономики, мэры портовых городов, в том числе Айвар Аксенокс и Айвар Лембергс, президенты банков, акулы транзитного бизнеса. Всего пообщаться друг с другом пришло более 120 представителей властных и частных структур. На пресс-конференции по поводу открытия форума Николай Зайченко сказал, что для улучшения экономического сотрудничества двух стран важны не столько льготы, сколько стабильный и прозрачный климат во взаимоотношениях. И в рамках межправительственной комиссии, которая работала во время форума, сторонам как раз и предстояло обсудить проблемы, мешающие более эффективному взаимодействию.
На вопрос Телеграфа, что это за препятствия, министр деликатно ответил, что, собственно, препятствий нет, есть определенное непонимание, которое и рождает проблемы.




Справка


Совокупный вклад латвийских предпринимателей в уставные фонды организаций с иностранными инвестициями в Белоруссии составляет 21,25 млн. USD. По данным Регистра предприятий, на сентябрь 2005 г. на территории Латвии действует 280 компаний с участием белорусского капитала, суммарный размер которого составляет 1,913 млн. Ls.


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Встретились два плацдарма
Многие на форуме выражали недоумение тем, что Белоруссию на нем представлял министр экономики, а от Латвии был “выставлен” всего лишь госсекретарь Минэкономики Каспар Герхардс. Как бы то ни было, Герхардс оценил развитие отношений между двумя странами как позитивное, сообщив, что за последние 6 лет латвийский экспорт в Белоруссию вырос в 2,5 раза, а импорт — в 6 раз. А в первом полугодии 2005-го взаимный товарооборот подскочил на 60%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Звучали уже известные тезисы о том, что Латвия должна стать для Белоруссии плацдармом для проникновения ее товаров в Европу, и наоборот, Белоруссия может стать для нашего бизнеса форпостом для завоевания России. Сейчас нашим соседям необходимы недорогие кредитные ресурсы, которые могут устроить им латвийские банки, услуги страхования, всевозможные инвестиции, помощь в развитии инфраструктуры туризма, альтернативной энергетики. Но главным приоритетом остается транзит, ведь, как признался Зайченко, львиная доля белорусского экспорта следует через латвийские порты.


Зависимость может быть плюсом
В последнее время тема экономической независимости и безопасности стала весьма популярной. Так, Белоруссия загружает латвийскую железную дорогу грузами на 36,6%, порты — на 25-27%. А это значит, что Латвия очень зависит от соседнего государства.
Но у этого процесса есть и другая сторона. Не боится ли Белоруссия, направляющая около 90% своего экспорта через Латвию, однажды оказаться отрезанной от остального мира? Особенно если учесть, что ЕС в последнее время постоянно угрожает стране экономическими санкциями. На этот вопрос Телеграфа начальник Главного управления координации внешнеэкономической деятельности МИДа Белоруссии Николай Пацкевич ответил вопросом: а вы сами в это верите? По его словам, политика — это слово. Но есть и реальные дела. Пускай белорусская модель не совпадает с западными рецептами, сегодня в стране уже действует свыше 3400 предприятий с участием иностранного капитала. Из них всего около 180 — латвийского (литовцы здесь впереди нас — 255). А лидируют в этом списке, несмотря на политическую конъюнктуру, США (около 523 предприятий) и Германия (375).




Мнение


Куда уходят грузы



  • Алфред ЧЕПАНИС, председатель правления Общества содействия белорусско-латвийскому сотрудничеству:
    — Мне кажется, что сегодня латвийское правительство недопонимает важность отношений между двумя нашими странами. От имени общества я написал письмо премьер-министру Калвитису, в котором напомнил нынешнему главе правительства, что его коллега Альгирдас Бразаускас лично занимается привлечением белорусского транзита. Он не стесняется заявлять: дорогие соседи, Клайпеда — это белорусский порт. Вы помните, что белорусы хотят создать свое морское пароходство, и портом его приписки будет не Рига или Вентспилс, а Клайпеда. Да, сегодня у нас цифры неплохие. Но правительство должно жить не только сегодняшним днем. Официально объявлено, что уже в этом году из латвийских портов в сторону литовских перекочует 100 тысяч тонн белорусских грузов, а в следующем году — миллион.

15.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий