Звери наступают на мегаполисы

Не в меру обнаглевшим койотам объявлена вендетта

Кто такой койот? Дикое животное, скажете вы. Оно так, но не совсем. В адрес
владельцев жилых комплексов, полиции и кентуккийского департамента рыбных и
животных ресурсов все чаще поступают жалобы на произвол койотов. То сожрут
забредшую в кусты кошку, то слопают зазевавшуюся болонку. А коли они уже так
по-свойски пакостят человеку, может, вовсе и не такие уж дикие?



Расстрел без суда и следствия
В Америке земли немерено, поэтому средний город США по территории запросто переплюнет любой европейский мегаполис. Например, мой Луисвилл больше Парижа или Амстердама за счет инкорпорированных городков и таунов. Каждый из них отгорожен от соседа полями, парками, просто лесом. И, соответственно, в черте города водится всякая живность: белки, кролики, зайцы, опоссумы, еноты, косули, олени, не считая разной птичьей мелюзги. Иногда представители фауны создают для человека кое-какие проблемы. Страхолюдные на вид опоссумы шастают по мусорникам, белки грызут электрические кабели и становятся виновницами (и жертвами) коротких замыканий, косули могут выскочить на дорогу перед автомобилем. Но все это воспринимается как неизбежная плата за общение с живой природой, и никто не призывает уничтожать наших беспокойных и не всегда разумных соседей. Не повезло одному койоту — по делу и нет, но на кузена волка вешают всех собак.
Впрочем, к этому смышленому, хитрому и ловкому зверю в Америке двоякое отношение. Индейцы его боготворят, белые испокон веков преследуют. В этом плане койоты разделили участь индейцев. Как только белые пришельцы ни истребляли животное — оружием, капканами, ядами, — но койот выжил и нынче водится практически по всему континенту. Однако если раньше он жил сам по себе, то сейчас, с вторжением человека в его владения, вынужден жить с ним рядом. В отличие от других животных койот не уходит со своих территорий.
С появлением новых районов городской застройки контакты с койотами становятся все более тесными и, соответственно, растет число жалоб. Официально охота на койотов не запрещена, но общественность предпочитает, чтобы со зверями разбирались не она, а власти, и ратует за радикальные меры, вплоть до расстрела без суда и следствия. Подоплека столь решительных настроений — вендетта за пропавших мурок и бобиков.




Характеристика врага


Внешне похожий на волка или немецкую овчарку, койот значительно меньше — средний вес между 7 и 13 кг, — поэтому он редко выбирает жертву не по зубам. Практически безопасен для человека, больших собак и крупного домашнего скота. В отличие от своего старшего брата волка, койоты большей частью одиночки, хотя иногда сбиваются в небольшие стаи.


 


Пуля или компенсация?
Койот, конечно, не безгрешный ангел, но и не исчадие ада. Если он и представляет опасность, то главным образом для мышей, кротов, ящериц, редко — косуль. Практически всеяден — не брезгует птичьими яйцами, плодами растений, фруктами, падалью. Еще одна неприятная особенность койота — его полночный вой. Хотя на серенады его чаще всего провоцирует человек. Если в обычной обстановке койот воет среди ночи из желания пообщаться с сородичами, излить душу, то в городских условиях он еще и откликается на сирены “скорой помощи”. Как бы то ни было, родство с волком и жуткий ночной вой сослужили койоту плохую службу. В американском фольклоре за ним прочно закрепилась репутация оборотня и нечистой силы.
Серьезные биологи призывают общественность и власти не торопиться с оргвыводами по отношению к койоту. Во-первых, от него так просто не избавиться. Раз территория койотами застолблена, на смену павшим бойцам придут другие и популяция быстро восстановится. Во-вторых, безопасность домашних животных зависит не столько от койотов, сколько от хозяев кошек и собак. Если будет надежный забор, животное на поводке или привязи, опасность минимальная. В-третьих, экологическая польза от койотов несоизмерима с понесенным человеком ущербом. Например, в Канаде проблема решается просто. Если фермер прознал о съеденной койотами овечке, он не спешит хвататься за ружье, а заявляет в муниципалитет, и ему безоговорочно выплачивают компенсацию. Оказывается, так просто.
О господи, опять эти канадцы… Они что, самые умные?


Виктор РОДИОНОВ,
США, специально для Телеграфа

15.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий