Татьяна Жданок: «Мы намерены идти своим путем»

Предвыборного ажиотажа пока не заметно, до очередных выборов еще чуть меньше года, но на политическом поле уже наблюдается оживление потенциальных игроков. Одни приспосабливают под ситуацию политическую ориентацию или охотятся за харизматическими личностями, другие меняют лидеров, создают новые партии и блоки. В беседе с «Часом» лидер ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок объясняет, почему «пчелы» ни в какие объединения вступать не намерены.


Согласие не соглашательство!


- Создатели «Центра согласия» заявляют, что они открыты к переговорам со всеми партиями и движениями, которым близки идеи согласия в обществе, а Янис Урбанович выражает надежду, что к ним примкнет и ЗаПЧЕЛ. Вы намерены оформить «брачный контракт» и расширить объединение?

- А ЗаПЧЕЛ и есть объединение, и я не вижу необходимости объединяться еще с кем-то, мы и так расширяемся за счет новых людей. Чтобы прояснить нынешнюю позицию, вернемся в те времена, когда ЗаПЧЕЛ создавалось.

У «Равноправия» и Соцпартии позиции были сходные, но подходы к приоритетам различались радикально. Это касалось вопросов приватизации, налогов, собственности на землю и т. д. Тогда же наметились общие позиции с ПНС, особенно по проблеме массового безгражданства. Не скрою, нас объединяло и понимание, что в одиночку пробиться в Сейм сложно, надо было и упростить выбор избирателя. Подчеркну, что объединение создавалось на платформе прежде всего равноправия, а уж потом – общественного согласия. И сейчас нам предлагают тот же путь в иной упаковке – сначала согласие, а уж потом равноправие. Но «согласие» для нас равноценно соглашательству, что неприемлемо.

- Чтобы то объединение состоялось, вы шли через компромиссы. В нынешних позициях я не вижу принципиальных расхождений, требующих значительных уступок.

- Любой компромисс требует уступок. Тогда «Равноправие» уже не настаивало на нулевом варианте гражданства. Согласились мы на более мягкие формулировки в вопросе о языке, хотя в программе «Равноправия» было требование признать русский язык официальным на уровне самоуправлений. И врет тот, кто утверждает, будто мы требуем для русского языка статуса второго государственного.

- Но эти позиции – нулевой вариант гражданства и русский как второй государственный – в числе основных требований, выдвинутых Штабом защиты русских школ.

- Штаб не есть партия, это широкое движение, в которое входят и национал-большевики, и Ассоциация русской молодежи, стоящие на шовинистических позициях…

- А разве это не ваше детище? Ведь сопредседатель штаба является и сопредседателем ЗаПЧЕЛ, а второй его сопредседатель – депутат вашей фракции в Сейме. И для избирателя «штаб» и «пчелы» почти синонимы. Но оставим эту тему. Я хотел бы поговорить о сегодняшнем дне. Урбанович предложил начать с «чистого листа». В свое время вы пошли на некоторый компромисс, неужели сегодня невозможно переступить через накопившиеся обиды? Сильным личностям свойственно прощать обиды.

- К сегодняшнему дню мы не придем без экскурса в историю. И уж если наше государство построено на истории 60-летней давности, а мы забудем о 10-летней истории, мы не сможем решить главные проблемы, которые не сегодня возникли.

В своих высказываниях я никогда не переходила на личности, не выходила за рамки приличия, чего не скажешь о моих нынешних оппонентах. Я не хотела бы рассуждать, объединится ли ЗаПЧЕЛ с «Центром согласия». Мы представлены в Сейме и в 18 самоуправлениях. В наших первичных организациях много бывших социалистов и «согласистов». А если кто и сбежал из ЗаПЧЕЛ, кто ж поверит единожды предавшим? Не буду употреблять хотя и точное, но обидное слово «соглашатели», воспользуюсь словом «конформисты». Их достаточно среди русскоговорящих, они имеют право на политическое существование. Но многие из нас знают, чего можно добиться в политике конформизмом.

Когда-то еще по заказу Верховного Совета был проведен опрос по вопросу гражданства. Только 10 процентов высказалось в пользу концепции «гражданство до 40-го года», остальные разделились между «нулевым вариантом» и «5-летним цензом оседлости». И вот эта нормальная и естественная, признанная большинством общества позиция ныне объявлена радикальной. Так разве не конформизм привел к разделению общества на граждан и «негров»? И с кем нам искать компромисс?

Что такое компромисс?


- Но компромисс неизбежен. Жесткая позиция Штаба защиты русских школ уже не пользуется популярностью, и две сентябрьские акции фактически провалились, не получив поддержки директоров школ, учителей, да и самих учеников.

- Да они же зависимы от министерства образования, от самоуправлений! Когда я была депутатом Рижской думы, мы с коллегами из комиссии по образованию настояли на выборах директора одной из школ на конкурсной основе. Встречались с учителями, с трудом уговорили одну учительницу подать заявление, а пришло время конкурса, ее документов не оказалось – испугалась, передумала… В той школе сложилась потом тяжелая обстановка, но ведь учителя сами ее сотворили.

В Штабе защиты русских школ я неоднократно говорила, что одной из форм их работы должна стать своего рода «доска позора» в отношении тех, кто «бежит впереди паровоза». По сути дела, они же коллаборационисты.

Когда собирались закрыть мою родную 17-ю школу, в управе было совещание с участием директоров 10-й и 13-й школ, которые заявили, что с удовольствием примут учеников из 17-й. Понимаете, они помогли не сохранить еще одну русскую школу, а уничтожить ее. Я потом им сказала, что так дойдет очередь и до них. Но это проблемы личного мужества. Человеку легче быть принципиальным, когда он уверен в себе, в собственной неуязвимости. Таких, увы, не много.

- В разгар борьбы за сохранение русского образования штабисты не раз ссылались Рамочную конвенцию, рекомендующую обеспечение образования на родном языке в местах компактного проживания меньшинств. Конвенция ратифицирована, получила силу закона, но и сейчас никто не настаивает на реализации ее рекомендаций.

- Норма конвенции об образовании весьма расплывчата, она не категорична. Невозможно было принять формулировку, которая подходила бы под все случаи, поэтому записали расплывчато – по возможности, не полностью на родном языке. Оговаривается, правда, факультативное изучение родного языка в школах диаспор. И, увы, пресловутое соотношение 60/40 нормам Рамочной конвенции соответствует.

- Но там есть еще ст. 15, обязывающая обсуждение проблем с теми, кого они касаются. Только путем переговоров, отказываясь от крайних позиций, можно достичь приемлемых результатов.

- Мы умеем договариваться. В прошлой думе переговоры с социал-демократами о левоцентристской коалиции вели Жданок и Долгополов, а не Юрканс с Рубиксом. Они вообще сомневались в целесообразности такой коалиции. Договариваться можно, надо лишь знать, с кем и о чем.

Вот г-н Пименов и его ЛАШОР имитируют обсуждение проблем образования. Мы потому против всяких обсуждений, что не хотим имитации. Пименов пошел на абсолютно марионеточное участие в переговорах с министерством образования. Кстати, когда ЛАШОР проводил родительские конференции, мы активно участвовали, я выступала с докладами о Рамочной конвенции, о правовых механизмах решения вопросов образования. Но тот опыт показал, что хорошее поведение не поощряется, никто из властей на конференции не обратил внимания.

Не ломать себя


- Сейчас в Европарламенте в переговорном процессе я решаю проблему свободного передвижения неграждан по территории Евросоюза как граждан ЕС. Став гражданами ЕС, они смогут участвовать в муниципальных выборах, в выборах Европарламента в любой стране, где бы они ни находились, в том числе, естественно, и в Латвии.

- Но правила получения гражданства ЕС не отличаются от правил натурализации. Так не проще ли получить гражданство Латвии и голосовать не только за самоуправления и европейский парламент, но и за парламент латвийский?

- Сейчас это так. Но левая фракция Европарламента готовит доклад с предложением отойти от нынешней концепции, утверждающей европейское гражданство как следствие гражданства страны-члена ЕС, и предоставлять гражданство ЕС некоторым категориям постоянных жителей и даже гражданам третьих стран.

- А захотят ли неграждане быть приравненными к жителям третьих стран? Все-таки надежнее и прагматичнее получать латвийское гражданство.

- Не все могут перешагнуть психологический рубеж. Мне пришлось, извините, через колено ломать гордость некоторых коллег по «Равноправию», заставляя их пройти эту процедуру. Конечно же, это не означает, что мы признаем этот процесс справедливым. В этом, кстати, и еще одно различие с «согласистами», которые даже не упоминают в своих программах о несправедливом разделении на граждан и неграждан, такая у них «принципиальность». Сейчас, правда, и они выступают за ускорение процесса натурализации, вместе с нами голосовали за присвоение гражданства детям, окончившим латышские школы. Кстати, это один из стимулов для детей неграждан.

- Популярность ЗаПЧЕЛ резко возросла на протестной волне. А не случись того, что сотворил экс-министр Шадурскис с проталкиванием реформы образования, что ваше объединение ставило бы во главу угла?

- Если бы не уничтожалось русское образование, это была бы совсем другая страна и мы бы развивались совсем по другому сценарию. И было бы другое «Равноправие», и другие задачи ставились бы. А пока мы имеем то, что имеем.

15.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий