Пикеты станут уделом избранных

Госбюро по правам человека критикует Закон о пикетах и шествиях

Попытка левых притормозить драконовские поправки к Закону о пикетах и шествиях, которые дают властям возможность запретить любое нежелательное мероприятие, провалилась. Депутатов не остановила даже критика Госбюро по правам человека, которое называет изменения “полицейскими”.



Поставлена точка
Правые партии ловко сделали так, чтобы недовольство “пчел”, социалистов и Партии народного согласия не мешало процессу законотворчества. Предложение о снятии статуса срочности поступило давно — таким образом, левые хотели дать себе возможность внести поправки в документ и оставляли возможность президенту: Вайра Вике-Фрейберга, будучи сторонником демократических ценностей, могла и не провозгласить закон. Но правые большинством голосов перенесли эту инициативу на потом, спокойно приняли поправки и тем самым сделали предложение оппозиции бессмысленным. Вчера же правящее большинство просто поставило точку в этом деле, отказавшись рассматривать зависший вопрос о статусе документа.


Разрешение вместо уведомления
Что мы получили в результате? Практически нововведения делают организацию митинга, который почему-то не нравится муниципалитету (или кому-то повыше), почти невозможной. О запретах скандировать во время пикетов лозунги и о прочих ограничениях Телеграф уже писал. Главное другое. Как объяснил  Борис Цилевич, до сих пор закон предусматривал так называемую уведомительную процедуру — то есть формально для организации пикета всего-то и надо было, что предупредить самоуправление о времени и месте проведения мероприятия. На деле же закон предусматривал массу способов сделать процедуру разрешительной, чем, например, Рижская дума активно пользовалась при получении заявок от тех же “штабистов”. Теперь же эта практика получила официальное признание, и для проведения митинга или шествия впредь понадобится разрешение муниципалитета.


Возможен новый иск
Борис Цилевич прогнозирует, что в скором времени оппозиция может подать иск в Конституционный суд. Интересно, что и представитель Госбюро по правам человека сказала примерно то же самое — само учреждение, не исключено, будет рекомендовать обратиться в суд Сатверсме.




Препятствия для митингующих



  • Мероприятие не должно мешать движению транспорта и пешеходов. Фактически любой митинг мешает последним, и потому можно легко не разрешить его проведение.

  • Самоуправление может дать ответ не ранее чем за 10 дней и не позже чем за 48 часов до запланированного времени мероприятия. То есть проведение больших акций максимально затруднится, поскольку муниципалитет в последний момент сможет не дать разрешения.

  • Без специального разрешения во время пикетов нельзя использовать громкоговорители. Скандировать нельзя вообще.

  • Нельзя проводить акции ближе, чем за 50 м от государственных учреждений. Таким образом, шествие по Старой Риге станет практически невозможным, так как здесь госинституты расположены особенно плотно.

  • Самоуправление имеет право издать правила, определяющие порядок проведения акций в конкретных местах. Таким образом, у местных властей есть возможность сделать любую акцию протеста очень скромной и тихой.



Полицейская демократия



  • Лига БИСЕНИЕЦЕ, юрист Госбюро по правам человека:
    — Поправки не соответствуют образу демократического государства, и не было никакой необходимости так ограничивать одну из основных гражданских свобод — свободу собраний. Одним из поводов для изменений закона были жалобы правоохранительных органов, что им трудно контролировать такие мероприятия. Но ведь их сложности не могут быть поводом для того, чтобы так ограничивать возможности оппозиции высказываться — это уже напоминает полицейское государство.

10.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий