Пора на зимние квартиры

К хорошему привыкаешь быстро: когда супермаркет под боком, кажется абсурдным запасаться на зиму картошкой и покупать капусту впрок. Однако прагматики думают иначе


Есть три главные причины, по которым тема «сохраним урожай» остается для горожан актуальной.

Во-первых, сейчас мы можем запастись овощами с местных огородов, южными плодами (перцами, баклажанами), которые не напичканы всякой химией, а это уже большой плюс. Во-вторых, те же супермаркеты объявляют значительные скидки – например, капуста стоит 2 сантима за килограмм. Или за два лата на оптовом рынке можно купить мешок картошки. К тому же – это в-третьих – те, у кого есть дачи, далеко не сразу перерабатывают урожай, часть его (томаты, яблоки, тыквы) дозревает в городской квартире. Здесь же, согласитесь, приходится хранить какой-то овощной запас – удобней съездить раз в неделю на рынок или в супермаркет, чтобы не забивать голову «картошкой» после трудового дня. Кроме экономической точки зрения, для нас самое главное – сохранить в плодах максимум полезных веществ, при этом, естественно, овощи и фрукты должны иметь так называемый товарный вид.

Не будем говорить сегодня о подвалах – дачных или городских, представим себе, что хранить запасы можно лишь в квартире на утепленной (или незастекленной) лоджии, в так называемом холодном шкафу.

Самое важное, что касается хранения абсолютно всех плодов: враг номер один – это гниль. Поэтому первое, что следует сделать, принеся в квартиру дары природы, – это как следует их просушить. Но ни в коем случае не мыть!

Если овощи слишком грязные – стряхните землю, можно протереть тряпкой. Почва создает защитный слой, который, словно скафандр, предохраняет от порчи.

Начнем с яблок. Их лучше рассортировать – по сортам, размерам, качеству. Слегка побитые следует съесть в первую очередь или переработать. Не пренебрегайте правилами жесткого отбора: одна-единственная гнилая точка за пару дней уничтожит весь ваш ящик. Вообще-то в квартирных условиях ввиду дефицита ящиков можно использовать картонные коробки, корзинки. На утепленной лоджии, пока погода позволяет, можно вложить одну картонную коробку в другую, а пространство заполнить скомканными газетами, тряпками, поролоном и т. д., то есть утеплить. Но! Яблоки должны храниться в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Поэтому их придется периодически проветривать и просматривать. На дно обязательно следует положить плотную оберточную бумагу, а за неимением опилок каждое яблоко обернуть бумагой. Если через недельку-другую вы планируете оприходовать запасы, то достаточно проложить бумагу между рядами плодов. Но бумага для сохранения яблок очень важна: она повышает лежность, предохраняет от поражения грибковыми болезнями и исключает передачу заболевания. Если плоды обернуть бумагой дважды, они будут храниться еще дольше. Первый слой должен быть пергаментным, а второй – из бумаги любого сорта. По собственным наблюдениям, идеально хранятся яблоки в «футляре», первый слой которого из факсовой бумаги, а второй – из старых газет.

В отличие от яблок, которые после сбора продолжают «жить» один-два месяца, груши в большинстве своем «затормаживаются». Как правило, для груш требуется температура хранения плюс один, относительная влажность воздуха 90%. Эти фрукты не переносят резких колебаний температуры и влажности воздуха, впитывают посторонние запахи, так что подумайте хорошо, прежде чем оставлять их в квартире: не лучше ли переработать?

А вот айва (скоро эта южанка появится в продаже) или цидония замечательно дозревают в сухом прохладном помещении. Если вы разложите их плоды где-нибудь на подоконнике, то вся комната наполнится ароматами – ко всему прочему это еще и полезно для здоровья.

Если вспомнить о капусте, которая далеко не всегда хорошо хранится месяцами, то можно дать совет, рассчитанный именно на горожан.

Когда вилков немного, каждый из них лучше обернуть бумагой (старой газетой). Как только газета намокает, ее заменяют сухой, а почерневшие листья удаляют. И не надо подвешивать, как это советуют некоторые справочники, не учитывающие, что капусту продают, срезая кочерыжку. Кстати, эту самую кочерыжку следует укутывать газетой по максимуму, чтобы бумага впитывала влагу (гниль чаще зарождается в кочерыжке).

Нелишне горожанам знать и некоторые особенности «анатомии и физиологии» капусты. Внутренняя часть кочана наиболее чувствительна к отрицательной температуре и погибает уже при одном градусе мороза, зато верхние листы способны выдерживать минус 6-7 градусов. При этом плотные кочаны подмораживаются сильнее, чем рыхлые, в которых воздух, скапливающийся между листьями, служит теплоизолятором.

Перед укладкой капусту лучше охладить, а затем уже поместить в любое место, где температура воздуха от -1о до +1о (скорее всего, на лоджии).

Там же можно хранить и запасы картофеля, если у вас нет подвала. Но в любом случае, исходя из конкретных квартирных условий, надо знать о картофельных «пристрастиях». Прежде всего, до закладки на хранение, клубни должны пару недель полежать в теплом помещении. Картофель с рынка тоже надо вначале просушить как следует, перебрать, а затем, выдержав при температуре 10-15 градусов, «расквартировать» в ящики или картонные коробки.

Картофель любит сквознячок и температуру два-три градуса. На свету, как известно, клубни прорастают и в них образуется ядовитый соланин – это обычно происходит в январе, до этого картофель «спит». Заморозки для этого овоща губительны: картофель делается сладким и темнеет изнутри.

Идеально хранить картофель вместе с корнеплодами (свеклой, морковью, дайконом, редькой), это касается и того небольшого количества, которое мы покупаем на неделю. Корнеплоды укладываются сверху – таким образом они впитывают лишнюю влагу с картофеля и при этом сами не пересыхают. А картофель, естественно, не загнивает. От гнили картофель спасают стружки, но вряд ли они найдутся в городских условиях. Подойдут для этих целей мешковина или хлопчатобумажные тряпки, старые колготки, но этот материал надо периодически менять и сушить. Помогают уберечь от сырости листья рябины, а от грызунов картофель можно укрыть сначала мешковиной, а затем посыпать мелкими колпочками (репейником, например). Мыши бывают, увы, и на лоджиях, особенно на первом этаже. В таком случае пригодится сигаретный пепел – посыпайте им картофель. Пеплом, как и золой, мыши не любят пачкать свои лапки. Кроме того, пепел образует защитную пленку, и картофель лучше хранится.

Что касается даров природы, которые можно использовать в квартире и для декоративных целей (тыква, перцы, баклажаны, виноград, чеснок), то пока храните их в сухом и прохладном помещении.

10.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий