Латвийцам «почти хорошо»

Сегодня в главном здании Латвийского университета начнет работу трехдневная международная конференция « Расширение границ: идентичность и общины ». Одна из крупнейших тем, которую планируется обсудить на конференции, - это качество жизни в Латвии. « Час » беседует с профессором социологии, председателем правления Института социальных и политических исследований при Латвийском университете, членом комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвийской Республики Талисом Тисенкопфсом (на снимке).


Жители Латвии готовы больше работать, чтобы лучше жить


Что такое «качество жизни»?


- Господин Тисенкопфс, под вашим руководством было проведено большое исследование на тему «Качество жизни в Латвии». Расскажите подробнее, как готовилась эта работа?

- Летом этого года мы предложили жителям Латвии ответить на ряд вопросов, оценить качество собственной жизни и степень удовлетворенности ею. Всего мы опросили 1020 человек. Можно говорить, что участники исследования представляют собой модель нашего общества в миниатюре: они живут в разных регионах Латвии, принадлежат к разным этническим и возрастным группам.

- И что же подразумевалось под понятием «качество жизни»?

- Объективные показатели респондента – доходы и финансовые ресурсы, жилищные условия, состояние здоровья, наличие или отсутствие работы и субъективные данные. Их, понятное дело, оценить труднее всего – это удовлетворенность собственной жизнью, готовность предпринять что-либо для ее изменения, например, желание пойти учиться, сменить работу и так далее.

- И что же, латвийцы в целом довольны жизнью?

- По десятибалльной шкале, где оценка 10 означает абсолютное и безоговорочное удовлетворение, средний показатель получился вполне пристойный – 6. Он означает «почти хорошо». Это, между прочим, довольно высокий средний балл, который к тому же два года назад равнялся 5,4.

Как показали исследования, люди у нас больше довольны своей личной жизнью и окружением – семьей, друзьями, помощью, которую оказывают им близкие. Меньше всего удовлетворения вызывают работа, заработная плата и доходы.

Все приходится делать самому…


- Исследование не принесло никаких открытий?

- Кое-что интересное есть. Например, на вопрос: «От чего зависит осуществление ваших планов на будущее?» почти половина опрошенных ответили: «От меня самого». Дальше мнения разделились – кто-то отвечал, что реализация его планов зависит от финансов, другие говорили о силе воли, удаче, настойчивости. В числе последних факторов упоминались «правительство» и «божья воля»…

Честно говоря, я был приятно удивлен, получив именно такие результаты опроса: это означает, что наши люди начинают постепенно приходить к мысли, что их благополучие зависит прежде всего от их инициативы. Следовательно, есть основания надеяться, что люди станут более социально активны.

- Этому есть и реальные предпосылки?

- Судите сами. Мы спрашивали у респондентов, какие действия они предприняли, чтобы улучшить качество своей жизни. Среди ответов были: «стремился найти более выгодную работу», «приобрел недвижимость», «побывал в зарубежной командировке» и другие. Потом данные были обработаны на компьютере. Так вот, оказалось, что самая большая группа у нас – это те, кто стремится работать и зарабатывать больше. В принципе, можно говорить о том, что это выбор номер один нашего общества.

Оптимизм на марше


- Странная ситуация вырисовывается: сначала люди говорят о том, что они недовольны работой, заработной платой и доходами, потом они же утверждают, что видят основное решение проблем в том, чтобы больше работать и зарабатывать… Похоже, мы живем в обществе оптимистов?

- Я бы не стал заявлять это со стопроцентной уверенностью – все-таки по статистике у нас очень маленькие зарплаты и высокие расходы. Но стремление к оптимизму у общества в самом деле есть! К примеру, вторая выделившаяся среди опрашиваемых крупная группа – это те, кто уже сделал конкретные шаги по направлению к предпринимательской деятельности: кто-то взял кредит в банке на развитие бизнеса, кто-то купил новую машину для своего дела, кто-то пошел на курсы.

- Вы могли бы назвать причины того, что общество из депрессивного становится оптимистичным?

- Похоже, мы миновали кризис, и в обществе начинается то, что принято называть «социальным возрождением». В этом смысле на пользу пошло и вступление в ЕС – люди увидели новые перспективы для работы и учебы. По данным исследования, 3 процента респондентов уже успели поработать или поучиться за границей, а 15 процентов планируют это сделать.

Новые приоритеты Латвии


- Насколько я понимаю, ваше исследование – только часть большой программы по стратегическому развитию государства на ближайшие годы. Как планируется использовать ваш материал на практике?

- В настоящий момент мы достигли долгосрочной цели – вступили в Евросоюз. Нужна следующая цель. Новым направлением развития общества как раз и могло бы стать улучшение качества жизни. Мы планируем обратить внимание наших политиков на это, поскольку рост благосостояния латвийцев вполне может быть и новым политическим ориентиром. К примеру, можно выработать некий показатель уровня жизни и, определяя его год от года путем опросов жителей, оценивать политическое развитие государства. По крайней мере, задумки такие есть.

От редакции : из разговора о близком к оптимизму исследованию «Качество жизни в Латвии» напрашиваются по крайней мере два вывода.

Первый – латвийский народ не безнадежен: чем больше трудностей создают нам политики, тем больше мы шевелим мозгами и придумываем, как эти трудности обойти.

Второй – национал-радикальной политике Латвии медленно, но верно приходит конец: невозможно поставить целью государства рост благосостояния общества при неизжитой националистической озабоченности значительной его части. Иначе все это выглядит, как, извините, очередная профанация.

09.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий