«Поразительная Латвия» в пораженной Франции

По некоторой иронии судьбы культурно-политический вояж Латвии во Францию совпал с волной бунтов тамошних иммигрантов. Были ли впечатлены французы нашими «говорящими камнями» на фоне горящих автомобилей и камней, влетающих в разбиваемые витрины, сказать трудно, но по поводу происходящего там уже довелось услышать, что это серьезный аргумент в пользу нынешней политики латвийского правительства в отношении меньшинств.


Полицейское «закручивание гаек» применительно к уличным акциям и принудительную ассимиляцию под видом интеграции, мол, теперь надо воспринимать как необходимость. Иначе, дескать, видите, что бывает, когда общество не интегрировано и значительная его часть живет по своим обычаям и правилам. Пример, однако, весьма и весьма неудачный.

Даже не потому, что юридический статус и история латвийских русских вообще и неграждан в частности принципиально несопоставимы с ситуацией появления африканских и арабских иммигрантов во Франции – граждане бывшего СССР приезжали не в «иностранное государство Латвию», а передвигались в пределах административной территории общей страны, не говоря уже о тех, чьи предки родились здесь.

Дело в том, что Франция – одна из немногих стран ЕС, в принципе не признающая термина «нацменьшинство» и соответствующим образом строящая свою политику в этой сфере. Этот факт неоднократно приводился латвийскими интеграторами в качестве примера: вот, дескать, как это делается в Европе, и нечего всяким там правозащитникам кивать на Финляндию и Бельгию с их двумя официальными языками и образовательными системами.

Что ж, Франция теперь действительно может послужить примером, только уже того, как это НЕ НАДО делать. К сведению латвийских радетелей «интеграции через язык и школу»: бушующие там сегодня на ночных улицах тысячи молодых людей прекрасно владеют языком новой родины, потому что учились в единых французских школах – государственных школ с обучением на арабском, албанском или зулу во Франции нет.

Это уже второе-третье поколение некогда приехавших сюда, но государство не смогло дать им ничего, кроме государственного языка: ни нормального трудоустройства, ни карьеры, ни уважения, ни уверенности в будущем, ни общих ценностей.

Предполагалось, что они будут мирно трудиться в цехах и на полях под отеческим руководством белых хозяев, чиновников и полицейских и уважать местные обычаи только из благодарности за возможность проживать в богатом европейском государстве. Для социальной самореализации пусть принимают участие в официальных дискуссиях о ненужности ношения хиджаба и чалмы, но не префектами и министрами же им становиться, в самом деле?!

Что сейчас происходит во Франции – только бессмысленный бунт неустроенной «цветной» молодежи или уже организованная вылазка мусульманских экстремистов, – сказать трудно. Но зато у г-д Латковскиса, Друвиете и иже с ними есть уникальная возможность увидеть будущее своей страны при продолжении столь любимой ими политики. Достаточно просто включить программу новостей по телевизору…

09.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий