Чавес «закопал» Буша

Инициатива президента США на саммите в Аргентине поддержки не нашла

Всеамериканский саммит в аргентинском городе Мар-дель-Плата завершился оглушительным провалом. Лидеры 34 стран так и не смогли прийти к согласию по вопросу создания свободной торговой зоны на территории Северной и Латинской Америк (FTAA).



Инициатива создания такой зоны принадлежит Вашингтону, который считает FTAA единственным средством поднять экономику развивающихся стран американского континента. Однако эту точку зрения не разделяет ряд латиноамериканских стран, а главным противником американской инициативы является Венесуэла. В Каракасе договор о создании FTAA называют источником финансового кризиса в Аргентине и Венесуэле.
Администрация Буша до последнего надеялась, что сможет переубедить непримиримого президента Венесуэлы Уго Чавеса, но чуда не произошло. Более того, на сторону Чавеса встали еще четыре страны — Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай.




Саммит в Аргентине сопровождался волной насилия. Радикальные акции во многом спровоцировал один из гостей саммита, президент Венесуэлы Уго Чавес. Накануне открытия форума он обратился к аргентинцам с речью, в которой назвал политику США “имперской”, а Буша-младшего — “фашистом и террористом”. В ходе двухчасового выступления Чавес размахивал лопатой, предлагая закопать предложения США о создании FTAA. Затем Чавес призвал жителей Мар-дель-Плата и других аргентинцев выйти на улицы и устроить марш протеста против политики Буша. В итоге в Мар-дель-Плата и еще нескольких крупных аргентинских городах состоялись радикальные акции протеста, которые очень быстро переросли в столкновения с полицией. Демонстранты забрасывали правоохранителей булыжниками и бутылками с “коктейлем Молотова”, громили магазины, жгли автомобили, американские флаги и долларовые банкноты. Полиция была вынуждена применить для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. По последним сообщениям, в ходе беспорядков получили ранения минимум 20 человек. Арестовано более 60 человек.

07.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий