Нацменьшинства Латгалии — объединяйтесь!

Под таким названием на прошлой неделе прошла конференция, в которой приняли участие представители национально-культурных обществ из разных уголков Латгалии.

Организаторами мероприятия стали Южнолатгальский центр поддержки негосударственных организаций в сотрудничестве с Даугавпилсским отделением Управления натурализации. Они же представили на конференции проект «Коалиция нацменьшинств в Южной Латгалии». Цель проекта — способствовать сотрудничеству этнических меньшинств, обмену информацией между национально-культурными обществами, представительству организаций нацменьшинств на местном и региональном уровне. Это может быть достигнуто, по мнению его авторов, образованием в Даугавпилсском и Краславском районах Южнолатгальской коалиции нацменьшинств. В ходе проекта планировалось провести 16 дискуссий по вопросам сохранения идентичности нацменьшинств и их интеграции в латвийское общество и Европейский Союз. Кроме того, для участников коалиции предусмотрено организовать пять семинаров, в ходе которых необходимо освоить теоретические и практические принципы деятельности коалиции. Возможно, что в Южнолатгальскую коалицию войдут 14 организаций.

В работе конференции приняли участие представители национальных обществ не только из Даугавпилса, но и из других районов Латгалии. О том, что для расцвета многонациональной культуры народов Латвии необходимо становление гражданского общества, причем в этом процессе огромная роль отводится именно национальным меньшинствам, сказала в своем выступлении руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане. Ассистент проекта Илгвар Звидрис представил аудитории домашнюю страничку национальных меньшинств в Интернете: www.nvo.dpunet.lv/nacmin.

О перспективах школ нацменьшинств рассказала руководитель отдела интеграции МОН Эвия Папуле. Представители национальных обществ выступили с сообщениями о работе своих организаций, сосредоточив внимание в основном на проблемах и дальнейших планах.

Участники конференции приняли резолюцию, адресовав ее президенту Латвии, председателю Сейма, премьер-министру, а также другим министрам и директору Общественного фонда интеграции. В ней говорится о том, что надо обратить внимание на ряд вопросов: наладить диалог с нацменьшинствами, способствовать представительству организаций нацменьшинств в государственных организациях, в рамках законодательства делегировать самоуправлением возможность решать вопросы общественной интеграции на местном уровне, увеличить объем финансирования и поддержки инициативам и активности организаций нацменьшинств и т.д.

25.05.2004, 08:49

"Миллион"


Написать комментарий