Европейским ценам – европейские зарплаты!

Чтобы победить инфляцию, нужно не понижать, а повышать доходы населения.


Специалисты латвийского Института экономики пришли к выводу, что цены на бензин растут потому, что… мы его покупаем. Мысль просто замечательная по своей глубине и научной убедительности!

Можно даже не сомневаться, что в других сферах цены растут по тем же причинам: на лекарства – потому что мы болеем, на продукты – потому что кушать хочется…

Вообще если послушать наших экономистов-рыночников насчет инфляции, так «страшнее кошки зверя нет». Она пугает их гораздо больше, чем бедность, безработица и прочие экономические проблемы вместе взятые. Правительство думает не о повышении благосостояния народа, а лишь о том, как бороться с этой самой инфляцией!

Причем, если до сих пор речь шла о сокращении бюджетных расходов (надо, дескать, «жить по средствам» – финансировать только «замки света», саммиты НАТО и закупку оружия), то теперь заговорили и о замораживании зарплат. И не только заговорили, но в качестве примера для подражания вроде бы даже заморозили министерские доходы.

Коснется ли данная инициатива и всех остальных источников доходов наших чиновников, неизвестно. Но если она коснется доходов всех работающих, возникнет другая проблема. Латвийский бюджет в значительной степени формируется из двух составляющих: налогов с зарплат и 18%-ного налога с продаж, именуемого у нас почему-то «налогом на добавленную стоимость». Замораживание зарплат и снижение покупательной способности автоматически приведет не столько к снижению инфляции, сколько к снижению налоговых поступлений. Получается, куда ни кинь – всюду клин.

Однако клин принято вышибать клином. Возможны ли хотя бы на уровне рассуждений другие подходы, кроме неолиберальной «идеологии нищеты»? Что произойдет, если, например, зарплату не замораживать, но, напротив, повышать, довести ее минимальный размер хотя бы до официально установленного (но почему-то никак не достижимого…) прожиточного уровня или вовсе увеличить раза в три?

«Но это же вызовет бесконечный рост цен!» – скажут нам либералы-рыночники. Конечно, цены станут расти – потому что объемы местного производства просто не готовы к тому, что, например, нормальную, а не состоящую из сои и красителей колбасу или лекарства по евроцене захотят купить не 10- 15% населения, а все 80%.

Но почему же рост будет «бесконечный»? Как только цены на указанные товары в Латвии превысят транспортные издержки соседей, на наш рынок пойдет соответствующая продукция литовцев и эстонцев. Если не справятся они – помогут финны и поляки. А цены все равно остановятся на уровне пресловутых европейских – у нас ведь общий рынок. Но зато и зарплаты будут уже сопоставимы со среднеевропейскими.

Тут можно услышать, что наш бизнес почти убыточен, производительность труда низкая и увеличение зарплат рабочих равносильно банкротству. Однако возьмем, к примеру, такую знатную отрасль, как лесопереработка, – только экспорт ее продукции составляет 400 млн. латов в год. Лес валят финскими пилами и вывозят финскими же тракторами и шведскими грузовиками, распиливают и обрабатывают на шведских и немецких линиях. То есть оборудование в отрасли уже вполне европейское, производительность труда если и отличается, то не в несколько же раз.

Пиломатериалы продают в ЕС по европейским ценам, продавать дешевле никто не разрешит – это демпинг! А вот платят рабочим в пять, а то и в десять раз меньше, чем в Швеции или Финляндии. И это при том, что у нас меньше все остальные расходы на производство: дешевле электроэнергия, аренда площадей, ниже стоимость земли, меньше налоги на прибыль. Здесь не об убыточности речь нужно вести, а о сверхприбылях.

И есть очень большое подозрение, что именно к этому сводятся многие странности нашей «стремительно развивающейся» экономики.

05.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий