Представителей самоуправлений, в том числе и Даугавпилсского, ознакомили с мероприятиями программы «Молодежная гарантия»

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

13 декабря в Риге состоялась организованная Государственным агентством занятости (ГАЗ) конференция, в ходе которой как сотрудники филиалов ГАЗ, так и работники самоуправлений Латвии были проинформированы о планируемых в рамках программы «Молодежная гарантия» мероприятиях на 2014-2018 годы.

Elton John Tribute Show

Как порталу Gorod.lv сообщила представитель Даугавпилсского самоуправления, старший специалист по делам молодежи городского Молодежного департамента Ирена Иванова, помимо местных представителей уже упомянутых структур, на конференции своим опытом в осуществлении «Молодежной гарантии» поделились представители из Финляндии, Австрии и Словении. Таким образом были затронуты темы решения проблемы молодежной безработицы, образования и практики для молодежи.

По словам И. Ивановой, наибольший резонанс среди участников конференции вызвало выступление профессора Латвийского университета Михаила Хазана, который высказал мнение о том, что неактивную молодежь превратить в активную никакими способами невозможно. К тому же, уровень молодежной безработицы в Латвии достигает среднего уровня безработицы европейских стран. Латвию, в этом случае, можно сравнить с Великобританией.
На взгляд старшего специалиста по делам молодежи, представленное процентное соотношение финансирование мероприятий программы «Молодежная гарантия» не всегда оправдано.

Так, например, 2,7 миллионов евро, 10% от общего финансирования, что составляет 30 769 283 евро, на мероприятия по вовлечению неактивной молодежи, планируют направить на  «молодежные мастерские» - это мероприятие, направленное на то, чтобы молодежь могла ознакомиться с программами  профессиональных учебных заведениях в течение двух недель и в последствии освоить одну из профессий. Как отметила И. Иванова, в ходе национального форума «Направь Латвию»,  директор ГАЗ, отметила, что данная программа была уже опробована в рамках этого периода планирования и  не получила широкой поддержки не среди  предпринимателей, не среди  профессиональных школ, не среди  самой молодежи. 

Если же говорить о других мероприятия, предусмотренных программой, то нужно сказать, что 6% финансирования планируют направить на неформальное обучение молодежи, 17% - поддержка программы по предоставлению первого рабочего места для молодежи, 5% направят на развитие необходимых для работы навыков в негосударственных организациях, еще 5% - на «региональную мобильность», 20%  от общей суммы финансирования направят на «субсидированные рабочие места», 30% на карьерные консультации. В свою очередь, 2% направят на финансирование мероприятий, способствующих началу предпринимательской деятельности, 6% - на поддержку при поиске работы.

Как отметила И. Иванова, данная конференция не подразумевала внесения поправок и перераспределения финансирования мероприятия, а скорее, было информационным.


Написать комментарий
Loading...