Знатоки за школьной партой

"Что? Где? Когда?" проводится и в молодежном формате

Недавно Телеграф побывал на школьной игре “Что? Где? Когда?”, второй по счету в сезоне 2005/2006 (он соответствует учебному году). Она проходила в большом актовом зале, и все равно пришедшие сюда разместились в помещении ну очень тесно. Еще бы, ведь участвуют 27 команд, представляющих 14 школ.

Эрудиты на марше

Кстати, число 27 — это еще не предел. Некоторые попросту не попали в турнир, поскольку одна школа может быть представлена только четырьмя “объединениями” по шесть человек в каждом. “А вообще у нас в школе уже семь команд готовы играть”, — рассказывают “аксакалы” из команды “СССР” 74-й школы. Название расшифровывается как “Самые Сильные, Смелые, Разумные”. Эти ребята участвуют в школьной игре “Что? Где? Когда?” с момента ее появления в 2003 году. О серьезности срока свидетельствует то, что из своих 27 конкурентов “эсэсэсэровцы” смогли выделить только 5 команд — “дедов”. “Тут все больше новички собрались”, — заметили ребята.
— Основная причина “смерти” команд очень банальная — входящие в нее ребята оканчивают школу, — поясняет координатор проекта Дмитрий Бочаров, студент магистратуры физмата ЛУ. — Правда, бывает и так, что команда “эволюционирует” — пополняется эрудитами из младших классов, в итоге жизнь ее продолжается. А некоторые игроки, выросшие из школьного “Что? Где? Когда?”, попадают в Рижский клуб знатоков, где проводятся взрослые игры.
Дмитрий — сам член клуба. Он участвует в состязаниях эрудитов вместе с ребятами из К.И.Д. — латвийской молодежной организации национальных меньшинств. Они же и организовали школьный вариант “Что? Где? Когда?”, заручившись поддержкой упомянутого Рижского клуба знатоков, Министерства интеграции, Департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы, а также школьных администраций (каждая новая игра, всего их в сезоне семь, проводится в новой школе).


Книга — лучший приз
Примечательно, что школьный вариант “Что? Где? Когда?” совсем не отдает детскостью, несмотря на то что призы — торты и энциклопедии. Вопросы, большинство из которых придумывают сами организаторы, не такие уж простые. От участников требуется не столько энциклопедическая подготовка, сколько догадливость, конечно же, подкрепленная определенным запасом “культурной памяти”. Однако самое важное в “Что? Где? Когда?” — это опыт.
— В первый раз происходящее вызвало у нас некоторую оторопь. Еще бы! Вопросы довольно сложные, на обсуждение каждого дается не больше минуты, мы, прямо скажем, растерялись, — вспоминают “эсэсэсэровцы”. — Только через какое-то время удалось сориентироваться и избрать правильную тактику, когда каждый подкидывает команде свои идеи, которые после этого либо развиваются, либо отметаются.
В тот день победителями оказались команды “Стрекоза” (34-я школа), “СССР” (74-я) и 403 forbidden (40-я ). В качестве призов им как промежуточным лидерам достались торты. Победителем сезона в школьной “Что? Где? Когда?” становится тот, кто наберет за год максимальное количество очков (каждый правильный ответ имеет свою стоимость). Участники команды-победительницы награждаются книгами, в прошлом году это были Мифологическая энциклопедия и книги русских писателей первой половины XX века — Хармса, Аверченко, Тэффи.

31.10.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий