Реванш по-норвежски

Продолжается тресковая война между Россией и Норвегией. Вчера вице-губернатор Шпицбергена Рюне Бор Хансен заявил, что власти Норвегии готовы снять арест с двух российских траулеров (на снимке), задержанных в 12-мильной территориальной зоне Норвегии, только в том случае, если они получат гарантии оплаты штрафа.


Накануне в районе острова Медвежий суда «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев» занимались погрузкой с борта на борт рыбопродукции. 24 октября к месту перегрузки прибыли норвежские инспекторы с корабля береговой охраны Nordkap, которые осмотрели все трюмы и проверили промысловый журнал. После того как погрузка была завершена, норвежские инспекторы, по информации капитана судна, провели сверку и никаких нарушений по грузу не обнаружили. Тем не менее представители норвежских властей заявили об аресте судов в связи с неподачей уведомления о начале грузовых операций в островной зоне Шпицбергена и предложили российским морякам следовать в норвежский порт Тромсе.

Оба судна отказались выполнить распоряжение норвежской береговой охраны как «неправомочное» и, как говорят моряки, «бросили яшку», то есть встали на якорь. Тогда к месту стоянки судов подошел второй корабль норвежской береговой охраны, с которого была произведена высадка швартовой команды на «Дмитрия Покрамовича». Всего высадились двое инспекторов и одиннадцать военных. Ближе к вечеру их сменил новый наряд – трое военных и два инспектора. В районе происшествия по-прежнему дежурят два военных корабля Норвегии.

Посол РФ в Осло вчера посетил МИД Норвегии, где заявил о неадекватности действий норвежской береговой охраны. При этом, по словам российских дипломатов, претензии со стороны властей Норвегии по поводу нарушения экипажами российских судов «Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев» правил нахождения в территориальных водах сопредельного государства обоснованы. Однако «мера пресечения – арест – жесткая, неадекватная тяжести совершенного правонарушения», – утверждают в российском посольстве.

Российские рыбаки, возможно, по незнанию, нарушили закон. Они находились внутри 12-мильной зоны Шпицбергена – в территориальных водах Норвегии, где как лов, так и перегрузка имеют не разрешительный, а уведомительный характер. То есть от них требовалось только одно – уведомить норвежскую сторону о своих действиях.

ВМФ России пока не вмешивается в конфликт, хотя пристально наблюдает за развитием событий в Баренцевом море. Как заявил вчера главком ВМФ Владимир Масорин, «мы внимательно отслеживаем ситуацию с задержанием двух наших судов, но пока никаких указаний в этой связи командование ВМФ не получало». Адмирал напомнил, что во время недавнего инцидента с российским траулером «Электрон» военные корабли, в частности большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Левченко», в пределах территориальных вод РФ «осуществляли мониторинг российской морской границы с целью недопущения ее нарушения иностранными кораблями».

«Мы осмысливаем развитие ситуации, оцениваем ее. Пока рано давать какие-либо комментарии происшедшему, в том числе говорить о возможности направления в этот район наших боевых кораблей», – заявил главком.

Заметим, что в минувший понедельник в Калининграде началась очередная ежегодная сессия совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству. «Арест двух российских судов без серьезных оснований является грубым нарушением властями Норвегии международных норм рыболовства в этом районе, – заявил вчера журналистам в Калининграде исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. – Это явный показатель того, что Россию целенаправленно выдавливают из мест традиционного промысла, не считаясь с общепринятыми правилами и существующими договоренностями по данным вопросам».

Он отметил, что «до этого случая норвежские власти никогда не подвергали арестам российских рыбаков в районе острова Медвежий. Причем под лозунгом борьбы с браконьерством идет явное ужесточение позиций норвежской стороны по отношению ко всем рыбакам».

26.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий