Преподаватель китайского Зана Чжан : Обучать китайскому — моя мечта 7

Как на портале Gorod.lv сообщали ранее, на протяжении двух месяцев студенты и обычные горожане изучают в Даугавпилсском университете китайский язык, своими впечатлениями о нашем городе и, конечно, о том, как проходят занятия, с нами поделилась 23-летняя преподавательница Shuang Zhang [Шуан Чжан].

- Shuang, нам известно, что у Вас есть и латвийское имя, поделитесь, так ли это?

- Да, это правда, здесь меня зовут Зана. Знаете, мое имя звучит очень по-китайски и часто местным жителям очень сложно его произносить или даже запомнить, к тому же, мне сложно найти английское имя, которое было бы похоже на мое, поэтому, когда я приехала в Латвию и услышала имя Зана, я выбрала именно его, ведь оно чем-то похоже на мое китайское.

- Как получилось, что сейчас Вы преподаете в Даугавпилсе, первый ли это визит в Латвию?

- Дело в том, что всего четыре месяца назад я впервые приехала в Ригу, в Латвийский университет, где я сначала прошла курсы, а затем уже отправилась в Даугавпилс, чтобы преподавать китайский здесь. На самом деле, когда я была в Китае, я могла выбрать любое другое место своей практики — Тайланд, Филиппины, Великобританию или другую страну, однако мне показалось, что приехать в Латвию будет проще, так как мой университет и ЛУ сотрудничают.

- Интересно, готовились ли Вы как-то перед поездкой в нашу страну, изучали ли нашу культуру, узнавали ли какие-то факты или, может, изучали язык?

- Можно сказать, что я готовилась к этому пять лет, так как моей основной задачей является преподавание китайского на иностранном языке, то я проходила специальные обучения, особенно интенсивными они были перед поездкой в Латвию - прошла специальное интервью и стажировку. Кроме того, у меня был краткий курс о культуре вашей страны.

- Что Вы думаете на счет нашего города, наверняка, Ваш родной город и Даугавпилс очень отличаются?

- На самом деле, мне очень нравится этот город, особенно то, что здесь так тихо и мало людей, здесь я могу отдохнуть от постоянной спешки, могут уделить время вещам, которые мне по-настоящему нравятся. К тому же, мне очень нравится, что здесь так много зелени и такой свежий воздух. На мой взгляд, местные люди и люди в моем городе чем-то похожи, мы тоже не очень открыты и нам не так просто начать общаться с незнакомцами.

Правда, так как я нахожусь очень далеко от своего родного места, иногда мне, все же, становится одиноко. К тому же, в магазинах и других местах Даугавпилса говорят либо по-русски, либо по-латышски, то есть, на языках, которыми я не владею. К счастью, здесь есть китайский ресторанчик, в который я часто хожу и который является единственным местом, где я могу общаться на своем родном языке, еще у меня есть мои студенты и коллеги, с которыми я общаюсь на английском, а также друзья в Риге, куда я часто езжу на выходных.

- Поделитесь, как Вы оцениваете то, как проходят занятия со студентами?

- Мне очень нравятся занятия и сами студенты, они очень усердно учатся. Несмотря на то, что занятия китайского проходят всего два месяца, я уже замечаю, как их знания растут. В первую неделю, конечно, абсолютно все было новым, и это было сложно, но сейчас, так как студенты занимаются три раза в неделю — два раза я обучаю их языку и одно занятие мы уделяем культуре -  уже можно заметить прогресс.

На самом деле, мне здесь так нравится, что я бы хотела остаться здесь дольше, чем на год, хочу помочь студентам, чтобы они научились большему.  Вообще, обучать людей китайскому — это моя мечта, мне очень нравится это делать, мне было бы очень приятно видеть результат своей работы, которым можно было гордиться.

I pridet vremj,kogda kategorii znanij kitaiskogo,budut trebovat ne tolko na rabote,no i na ulice !!! I esli znanij ne sootvetstvuut kakoi libo kategorii --- rasstrel na meste... Kitaiskie zakoni pridetsj uvazhat.......

Подрастающему поколению и правда надо стараться выучить китайский . арабский , английский и не забывать родной- русский. И не тратьте время на ненужный латышский. дедушка Ленин был прав в одном - учиться , учиться и ещё раз...

надо стараться выучить китайский . арабский
==================
зАПАСАЙСЯ УЖ СРАЗУ ВАЗЕЛИНОМ.

а как записаться на курсы? они платные?

Видел ее в максиме, странно, может мода такая, но на ней были очки без линз - только оправа :)

"Видел ее в максиме, странно, может мода такая, но на ней были очки без линз - только оправа :) " Ervin

Конечно же это мода - такие очки популярны в Азии, т.к. придают круглому лицу некую угловатость - исправляют форму лица на европейский лад.
Не удивляйтесь, если она оденет еще и медицинскую маску, если заболеет, чтобы не заразить окружающих. Это следование элементарной гигиене.

"а как записаться на курсы? они платные?" Гость

Курсы бесплатные только для студентов ДУ