Финансисты перессорились из-за инфляции

Минфины Латвии и Эстонии по-прежнему настроены на введение евро в запланированный срок

На открывшейся вчера международной конференции Banking and Finance in the Baltics 2005 министры финансов двух балтийских стран убеждали собравшихся в том, что в связи с введением евро нет необходимости придумывать план “Б”, потому что до сих пор есть уверенность в реализации плана “А”.

Гладко было на бумаге

Главы финансовых ведомств сошлись на том, что вступление в ЕС принесло странам Балтии стремительный рост не только уровня благосостояния, но и уровня инфляции. И если в Эстонии до сих пор этот показатель был равен 3,5% от ВВП, то прогноз этого года превышает 4%. В свою очередь в Латвии дела еще хуже — прогноз на 2005-й зашкаливает за 6-7%, что значительно превышает допустимые пределы. Из-за этих показателей наши страны стоят перед проблемой — вводить ли какие-то экстренные меры по обузданию роста цен или все-таки отсрочить переход на евровалюту.
Известно, что латвийское правительство разработало секретный план по борьбе с инфляцией, о чем неоднократно рассказывал премьер ЛР. Однако на вчерашней конференции министр финансов Оскар Спурдзиньш заявил, что план вовсе не является тайной — это все выдумки журналистов. Тем не менее глава Минфина так и не раскрыл, что собой представляет стратегия борьбы с ростом цен в редакции нынешнего правительства. Он лишь, как и раньше, объявил, что в плане около 30 мероприятий и связаны они с более жестким отношением к кредитованию, снижением некоторых налогов (в частности НДС на продукты питания), введением режима экономии в общественном секторе и тому подобное.
По мнению Спурдзиньша, начинать реализацию плана пока еще рано, он будет эффективен лишь в случае, если все меры воплотить одновременно. Кстати, совсем недавно премьер Айгар Калвитис, реагируя на высокие показатели инфляции, заявлял, что план по ее обузданию уже реализуется, вернее, воплощаются некоторые его мероприятия. Похоже, в правительстве сами не поняли, что за план придумали и когда пускать его в дело. В любом случае, и министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш, и его эстонский коллега Аивар Соерд утверждают, что евро никто не отменял, и готовятся войти в еврозону в четко установленные сроки.




Цифра


<FONT color=#000066 size=4>Около 30% своих доходов ежемесячно отдают жители Латвии в качестве выплат по кредитам.


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>
— (Молчание.) Хмм. Вы знаете, я думаю, что это возможно. Это серьезный вызов, но это возможно.
— Но если Латвии вдруг не удастся ввести евро в срок, насколько это будет для нас проблемой? Например, с точки зрения иностранных инвесторов. Смогут ли они понять, что высокая инфляция связана с быстрым экономическим развитием и поэтому мы не можем вложиться в Маастрихтские критерии?
— Очень сложный вопрос. Я бы не хотел спекулировать своими предположениями о том, как могут отреагировать на отсрочку введения евро в Латвии иностранные инвесторы. Но я лично не вижу большой проблемы в том, что срок будет перенесен. Это совсем не будет катастрофой. Но думаю, что вам надо научиться контролировать инфляцию. Не суть важно, сколько на это уйдет времени, но очевидно, что сейчас это самое главное для страны. Рост цен сейчас абсолютно неконтролируем, и это нехорошо.



Комментарий


Есть мнение, что банков в Латвии слишком много. Возможно ли снижение их числа?



  • Гатис КОКИНC, ассистирующий вице-президент Parex banka:
    — Будущее наших банков — в предоставлении более ценных услуг. Сейчас настолько высока конкуренция, что банки вынуждены снижать цены на свои услуги (комиссионную плату, процентные ставки), чтобы привлечь клиентов. Для потребителей это очень выгодно. Для банков — наоборот. Поэтому кредитным учреждениям надо думать о том, чтобы предлагать новые услуги с высокой добавочной стоимостью. Так, например, сейчас для предпринимателей очень важно хеджирование валютных рисков. Плюс развивать кредитные карты, пенсионные фонды и страхование.

  • Айвар ФЛЕМИНГ, вице-президент NORD/LB Latvija:
    — Посмотрите на прибыль, которую получают банки трех стран Балтии. Она растет из года в год. До тех пор, пока банковская сфера остается такой доходной, число кредитных учреждений не уменьшится. Хотя, конечно, банки будут меняться. 

  • Угис ЗЕМТУРИС, вице-президент Hansabanka:
    — Будущее латвийских банков — в сфере обслуживания частных лиц. Если в начале девяностых мы занимались исключительно развитием банковских продуктов — расчетных карт, перечислений, операций с наличностью, то уже к 1998 году мы “выросли” до ипотечного и потребительского кредитования и лизинга. А последние два года предлагаем продукты и услуги, больше связанные с накоплением — пенсионные фонды, страхование жизни. В Латвии большой потенциал в сфере платежных карт. Если сейчас в нашей стране приходится по 0,53 карточки на жителя, то в ЕС в среднем этот показатель держится на уровне 1,15. Так что есть к чему стремиться. К тому же мы считаем, еще есть к чему стремиться в сферах ипотечного и потребительского кредитования. Хотя, конечно, чтобы активно развиваться в этих направлениях, банк должен быть хорошо обеспечен недорогим капиталом и ресурсами.

25.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий