Переговоры не ведем, воздушные замки не строим

Мы привыкли, что за ЛАШОР числят подвиги, которые он не совершал. Из последних - «маневрирование в процентах 60 и 40». На это не отваживаются даже искушенные политики и доктора педагогических наук, куда уж нам, «общественникам» - так нет, и это нам приписали.

Не предлагал ЛАШОР вводить и преподавание в средней школе «части предметов на латышском, а части – на русском языке». Это предложил министр Радзевич, а многие школы уже давно так и работают.

Что предлагаем

Все, что предлагает сегодня ЛАШОР в рабочей группе МОН, – это дополнить образец программ основной школы национальных меньшинств такими программами, в которых бы доминировал родной язык учащихся.

Еще в 2000 году лашоровцы сделали сообщение на заседании общественного совета по образованию и культуре при фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме (был такой, его еще называли «совет при Плинере») о том, как можно сохранять и развивать обучение на родном языке в основной школе в условиях перевода образования на латышский.

Когда закон не препятствие

Ведь в девятилетней школе принята совсем другая технология перевода образования на латышский язык. Здесь нет никаких языковых пропорций. Вместо процентов школам предложен образец с четырьмя программами, отличающимися интенсивностью увеличения от 1-го класса к 9-му количества предметов, преподаваемых на государственном языке. Можно развивать и свои программы, но лицензионная комиссия МОН до сих пор требовательно следила, чтобы программа в основной школе обеспечивала переход к обучению на государственном языке в средней школе.

Так давайте разработаем такие программы, которые дадут и обучение на родном языке, и свободное владение латышским! Закон таким программам не препятствие, настаивали мы, что встречено было, прямо скажем, кисло. Вместо этого наши матерые коллеги составили серьезные убедительные педагогические проекты светлого будущего школы Латвии. Шапку долой – но как с их помощью можно сохранить в основной школе самое главное, из-за чего вся сшибка – обучение на родном языке – нам, «общественникам», не было понятно ни тогда, ни теперь.

Вместе искать выход из кризиса

А ЛАШОР подготовил программы, которые ждали своего часа. И он наступил, когда правительство Эмсиса стало искать выход из кризиса реформы, доставшегося ему от прежних кабинетов.

ЛАШОР никогда не добивался признания исключительности своих проектов. Такая претензия и в политике, и в педагогической науке смешна. Рабочая группа МОН, в которой участвует ЛАШОР, не обречена на успех. Она может остаться косметической уступкой государства, а может быть началом серьезной работы, в которой будет место всем, кто действительно ищет выход из тупика. Найти его будет труднее всего тем, кто привык выдвигать ультиматумы и больше требовать, чем предлагать по существу.

09.08.2004, 08:57

chas-daily.com


Написать комментарий