Первый водитель в Даугавпилсе уже сидит

Даугавпилсский суд 19 октября присудил водителю штраф в размере 400 латов и 5 суток административного ареста за повторное управление машиной без водительского удостоверения. Водитель был задержан 17 октября – он управлял машиной БМВ.

Еще в прошлом году 14 октября вступил в силу закон, что за повторное управление машины без водительского удостоверения применяется не только штраф, но и административный арест. Нужно отметить, что это наказание касается только тех водителей, у которых водительского удостоверения нет вообще или же оно отнято.


Судья Каспар Ринч, который рассматривал дело, отметил, что решение вступает в силу незамедлительно и виновный из зала суда сразу попадает в камеру предварительного заключения в управлении полиции.


Была конфискована и машина, которая размещена на стоянке. Ее владелец во время суда заявил, что машина ему больше не нужна, поскольку примененное наказание и все остальные платежи вместе будут больше стоимости машины, выпущенной в конце 80-х годов.


Пока административные дела в отношении водителей будут рассматривать двое судей, – об этом рассказал председатель Даугавпилсского суда Эрнест Йокст. Если таких дел будет много, их будут рассматривать и остальные судьи. В течение 3 дней после выявления нарушения дорожная полиция подает дело в суд. К тому же виновным долго ждать судебный вердикт не придется, поскольку административные дела рассматриваются быстро.


В КПЗ мест хватает, а в случае необходимости арестованных водителей можно будет посадить в соседних городах, — отметила пресс-секретарь Даугавпилсского управления полиции Ингуна Дунда.


С 14 октября, когда вступили в силу изменения в Административном кодексе, дорожная полиция задержала 4 нетрезвых водителей, у двух во время первой проверки было в выдохе более одной промилле алкоголя.


Одному из нарушителей, которого остановили 16 октября, административного ареста удалось избежать, поскольку повторная проверка показала меньше одной промилле, но водителю все равно придется расстаться с 200 латами и водительским удостоверением, сдать экзамен на получение которого можно будет только спустя два года.


А другой водитель основательно попортил себе биографию. Вечером 18 октября 24-летний мужчина, будучи сильно пьяным, на своей машине врезался в дом на ул. Валкас и скрылся с места происшествия. Полиция вскоре нашла лихого «водилу», но в момент задержания он оказал сопротивление. У виновного в выдохе было констатировано 2,25 промилле алкоголя. За это нарушение ему придется дорого заплатить: около 500 латов за то, что скрылся с места происшествия, столько же за управление машиной в нетрезвом состоянии, а также на 2 года он останется без водительских прав, чтобы их получить, позже придется повторно сдавать экзамены. Кроме того, за сопротивление полиции грозит заключение от 10 до 15 суток. К тому же машина разбита, а страховку водитель не получит, а также ему придется покрывать расходы на ремонт поврежденного здания.


Пока Даугавпилсская гордума не приняла решение, какие автостоянки будут использовать для размещения конфискованных машин и сколько денег будут брать с владельцев машин, – отметил начальник дорожной полиции  Александр Линкевич. В Риге, например, за доставку конфискованной машины на стоянку возьмут плату в размере 1,96 лата за километр, а за пользование стоянкой – 1,22 лата в час. А. Линкевич считает, что в Даугавпилсе эти расценки могли бы быть и ниже, но об этом в ближайшее время будет решать самоуправление.


Не считая все упомянутые выше неприятности, перед проштрафившемся водителем встанет еще одна серьезная проблема, – объяснения со своим работодателем (если такой имеется) по поводу отсутствия на работе во время административного ареста. Гл. инспектор Государственной трудовой инспекции Латгальского региона Андрис Яудземс пояснил, что время, проведенное в КПЗ, считается прогулом, и работодатель будет решать, что делать с таким работником. Если водитель будет пойман нетрезвым за рулем в рабочее время, то работодатель вправе уволить работника по статье 101 Трудового кодекса.


Проблема может возникнуть и тогда, когда конфискованное водительское удостоверение было нужно работнику для выполнения прямых служебных обязанностей.


В любом случае работник должен сообщить работодателю о сложившейся ситуации и решении суда, но судьбу работника будет решать работодатель.


Уважаемые читатели! Не пейте за рулем и не позволяйте это делать другим!

21.10.2005 , 11:09

Латгалес Лайкс


Написать комментарий