Осеннее новоселье

Работы Елены Антимоновой показывет галерея AnnA

Популярная рижская галерея миниатюр AnnA перебралась с ул. Бруниниеку на ул. Сколас, 30. Здесь открылась памятная выставка замечательной художницы Елены Антимоновой, ушедшей из жизни три года назад. Ее нет с нами, но ее работы продолжают жить и волновать.

Эта талантливая, красивая, умнейшая, самодостаточная женщина всегда была, что называется, душой общества. Она любила жизнь, любила людей, страстно любила искусство и свое ремесло — в лучшем понимании этого слова. Умела увидеть и восхититься. И красотой окружающего мира, и чужой виртуозностью. Она никогда и ничего не делала приблизительно, вчерне, предлагала на суд публики только безупречные работы. Ее называют последним из могикан среди латвийских мастеров графики, книжной иллюстрации, экслибриса. Став блестящим мастером, она никогда не отгораживалась от нового. С воодушевлением занялась компьютерной графикой — и создала свои изящные, целомудренно-эротические “Пушкиниану” (обнаженный поэт с обнаженными женщинами), иллюстрации к “Непристойным дайнам”. Оставила она и тончайшие акварели, в которых живут и дышат хрупкие и нежные цветы, а куклы, книги и прочие милые сердцу вещи пробуждают у зрителя воспоминания из собственной жизни.<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=110>
За шесть лет в AnnA прошло несколько десятков интереснейших выставок, у нее появились и “собственные” авторы, которым галерея всегда верна. Запомнились, например, вернисажи современных латвийских и зарубежных мастеров, экспозиция работ из личных коллекций известных рижских художников. И уникальные выставки историко-просветительского плана, которые рассказывали о женщинах, воспетых Пушкиным, о связях поэта с Прибалтикой, о полководце Барклае-де-Толли, истории Динабургской крепости, о жизни и творчестве Владимира Высоцкого.

21.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий