Между Москвой и Токио разгорается скандал

Японец продал родину за 10 тысяч

В Японии арестован сотрудник дочерней компании концерна Toshiba, которого подозревают в предоставлении секретной военной информации работнику российского торгпредства. По данным местной полиции, за свои “услуги” житель Токио получил 10 тыс. долларов, которые с шиком потратил на рестораны и выпивку.

Он просто хотел денег


Пока о разгорающемся шпионском скандале известно немного. Его участниками оказались 35-летний работник российского торгпредства, которого японская полиция считает офицером Службы внешней разведки (СВР), и 30-летний сотрудник дочерней компании Toshiba — Toshiba Discrete Semiconductor Technology Corp. Об этом вчера на брифинге в Токио заявил представитель отдела безопасности Главного полицейского управления страны. Назвать имена подозреваемых он отказался.
По его данным, познакомились предполагаемые шпионы на одной из выставок электронных приборов, причем россиянин представился “консультантом итальянской фирмы”. С сентября 2004 года по май нынешнего у них состоялось не менее 9 встреч. В их ходе токиец передал россиянину секретные документы по подводным лодкам, полупроводникам, системам наведения ракет, радарам истребителей.
Японскому сотруднику за информацию был выплачен в целом 1 млн. иен (около 10 тыс. USD). “Он просто хотел денег, а полученные средства тратил на рестораны и выпивку”, — заявил представитель полиции.


Секреты или рекламные буклеты?
Впрочем, Toshiba отрицает факт шпионажа своего сотрудника в пользу России и утверждает, что в руки россиянина попали обычные презентационные материалы, а не какие-то секреты. В СВР, МИДе и торговом представительстве РФ от комментариев отказываются. Известно лишь, что обвиненный в шпионской деятельности россиянин покинул Японию еще в начале лета.
Наблюдатели обращают внимание на то, что нынешний шпионский скандал между Японией и Россией (с 1989 г. сотрудники торгпредства РФ неоднократно обвинялись в шпионаже) случился незадолго до визита в Токио Владимира Путина, в ходе которого опять будет обсуждаться вопрос Северных территорий. По последним сведениям, визит должен состояться в ноябре этого года.

21.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий