«Птичий грипп» подобрался к Москве

Разнести смертельно опасный вирус по России могут дикие голуби

“Птичий грипп”, который был выявлен в селе Яндовка Тульской области, соответствует опасному штамму H5N1. Эта разновидность вируса способна передаваться человеку и с 2003 года унесла в Юго-Восточной Азии более 60 жизней. Существует вероятность, что смертельное заболевание доберется до птицефабрик Подмосковья, а разнести его могут дикие голуби. 



На карантине до конца года
Напомним, что 18 октября в селе Яндовка Ефремовского района Тульской области, что в 350 км от Москвы, был зафиксирован падеж домашней птицы. На следующий день Россельхознадзор официально подтвердил, что вызван он был “птичьим гриппом”. Вчера же стало известно, что речь идет о штамме H5N1. Он может передаваться от больных птиц человеку при непосредственном длительном контакте. Причем в 50% случаев заболевшие умирают. Так, в странах Азии от этого вируса уже погибло 66 человек. Последней жертвой “птичьего гриппа” стал житель одной из деревень Таиланда, съевший зараженную вирусом курицу. Сейчас в больнице находится его сын, и врачи не уверены, что им удастся спасти жизнь мальчика.
Главный санитарный врач Тульской области Лидия Шишкина, впрочем, поспешила успокоить местных жителей. По ее словам, специалисты предприняли все меры по ликвидации инфекции. Так, уже вчера в Яндовке были уничтожены все гуси, утки и куры (всего около 3 тысяч), а в ее окрестностях даже отстреливали диких птиц. Шишкина отметила также, что выявленный вирус не опасен для здорового человека, но поскольку его могут подхватить больные обычным гриппом или люди с ослабленным иммунитетом, жителям деревни делают противогриппозные прививки.
Сейчас в Яндовке объявлен карантин, он продлится как минимум до конца года.



Чем дольше вирус “птичьего гриппа” циркулирует по территориям, тем выше риск появления его локальных штаммов, потенциально гораздо более опасных для человека. Возможная мутация опасного заболевания вызывает серьезную тревогу специалистов. Как недавно установили ученые США, печально известная “испанка”, унесшая в начале прошлого века десятки миллионов человеческих жизней, тоже первоначально была близким подобием “птичьего гриппа”. Она начала эволюционировать в свой смертельный вариант из вируса, очень похожего по своей структуре на его современный штамм.

 


Причин для тревоги нет. Пока…
После обнаружения “птичьего гриппа” в Тульской области на птицефабриках Московской области — основных поставщиках мяса птицы на рынок российской столицы — был введен карантинный режим. В целях профилактики опасного вируса около птицефабрик начался отстрел диких птиц и сооружаются дезинфекционные барьеры. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, пока “птичий грипп” московскому региону не угрожает.
В то же время некоторые эксперты подчеркивают: полностью исключить распространение вируса нельзя. Потенциальную опасность несут дикие птицы, передвижение которых контролировать невозможно. Отметим, что летом 2005 года “птичий грипп” был обнаружен у диких птиц в Курганской и Новосибирской области. Тогда погибли утки, чайки, грачи и голуби.
Последних только в Москве насчитываются десятки тысяч. Причем к осени, уже сильно расплодившись, голуби начинают сбиваться в зимовочные стаи, жмутся друг к другу. Здесь и подстерегает их опасность. Инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает самых слабых, то есть слишком молодых и слишком старых. Погибает до 60% особей.

21.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий