Мораторий на натурализацию возможен

Его могут ввести, чтобы "неправильные" граждане не выбрали "неправильных" политиков

Замораживание процесса натурализации в Латвии не исключено, считает член латвийской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Борис ЦИЛЕВИЧ. Он советует всем негражданам не откладывать поход за синим паспортом в долгий ящик. Цилевич также уверен, что Латвии никогда не избавиться от контроля со стороны ПАСЕ — мониторинг станет постоянным атрибутом жизни всех стран, входящих в Совет Европы (СЕ).



Фрунда повторил для особо одаренных
— Завершился визит в Латвию председателя Надзорного комитета ПАСЕ Георгия Фрунды. Власти надеются теперь, что постмониторинг будет снят. Возможно ли это?
— Наши власти настаивают на прекращении постмониторинга с самого начала его осуществления — с 2001 года. Будет ли такое решение принято, зависит от доклада Фрунды и голосования на комитете по постмониторингу. Судя по тому, что Фрунда заявлял здесь, нет оснований полагать, что доклад будет благоприятным. На чем основаны радужные заявления властей, мне как члену постмониторингового комитета не очень понятно. Ратификация Рамочной конвенции — это очень важный шаг вперед, но говорить о выполнении всех обязательств не приходится. Мы не привели языковое законодательство в соответствие с документом. Вместо этого принята оговорка. Я думаю, что ее трудно интерпретировать как выполнение обязательств. И еще один важный момент — это формальное решение не имеет особого значения. На повестке дня стоит вопрос о реформе работы самого комитета по мониторингу. До сих пор он интенсивно рассматривал ситуации только в некоторых государствах. Это неэффективно. Получалось так, что после прекращения всех процедур ситуация в этих странах резко ухудшалась.
У нас что-то похожее было с ЕС и НАТО. Поэтому предложено наблюдать за всеми государствами СЕ постоянно. Латвия не будет исключением. Я понимаю господ Калвитиса и Пабрикса, которым хочется, чтобы сюда никто не совался и они строили свою демократию, но ни СЕ, ни ЕС этого допускать не намерены.
— А как вы расцениваете заявления наших политиков, что Фрунда якобы создает свое впечатление о стране, не зная ее законов?
— Все он знает прекрасно! Фрунда не сказал ничего такого, чего не говорили бы представители СЕ раньше. Он сказал все то же самое, но в максимально прямой недвусмысленной форме. То есть как бы повторил еще раз для слабосоображающих. Латвийские власти сами вынудили СЕ разговаривать с ними в таком тоне. Если раньше более дипломатичные высказывания они позволяли себе не понимать и перевирать, сегодня Фрунда вынужден был сказать это так, что не понять уже нельзя.


Теплые места дороже престижа
— Позавчера “тевземцы” и “зеленый крестьянин” Леопольд Озолиньш выступили с инициативой объявить мораторий на натурализацию…

— Управление натурализации (УН) — это одно из лучших бюрократических учреждений в Латвии. Но как говорил классик, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Коррупция всюду, в том числе в УН. Но эти случаи вытаскиваются именно тогда, когда они нужны, — перед выборами. Они хотят притормозить натурализацию, чтобы было как можно меньше “нелояльных” новограждан, которые собираются “неправильно” голосовать.
— Согласится ли правящая коалиция отстранить Алдермане от поста руководителя УН?
— Пока этому решению развития не дадут. Потому что это будет большой скандал, так как в УН было вложено не только много советов и рекомендаций западников, но и финансового капитала ЕС и СЕ. Алдермане в международном сообществе пользуется большим авторитетом, и, естественно, любые репрессии против нее негативно скажутся на положении нашего правительства. Но я не исключаю, что поближе к выборам стремление сохранить свои насиженные места в Сейме и коалиции возьмет вверх над стремлением защитить международный престиж Латвии. И инициативе дадут ход. Я очень глубоко сочувствую Эйжении Алдермане, думаю, что она профессионал, который в отведенных законом рамках очень добросовестно делает свое дело. И очень жаль, если ее заменят очередным министром пропаганды среднего уровня.
— А мораторий, его тоже есть возможность ввести?
— Это повторение сценария 2002 года. Тогда перед выборами притормозили натурализацию на несколько месяцев. Политически это будет очень больно. Но вывод отсюда простой: те неграждане, которые все еще раздумывают, должны идти натурализовываться прямо сейчас. Это процедура противная и несправедливая, но тем не менее, пока такая возможность есть, надо ею воспользоваться.

21.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий