Цыганская почта

«Перед отъездом в Москву я звоню всем знакомым - и к вагону мне приносят кучу всякой мелочи. Это главным образом «кармашки» с бумагами, но могут быть и маленькие пакетики. В Москве меня встречают незнакомые, но очень благодарные люди, опознают, как в шпионском кино, по приметам, и получают рижские сувениры и деловые и личные послания. Называется это «цыганская почта».


Раньше это было для меня в порядке вещей – одно время даже казалось, что обычная, не электронная почта, померла и к новой жизни не возродится. Но теперь вижу, как в центре города открываются роскошные почтовые отделения, и сильно недоумеваю. На кой они нужны, если заказное письмо из Риги в Москву идет три недели? Посетителям новых почтовых офисов обещаны всякие дополнительные услуги, но приходят-то сюда за основной почтовой услугой…

Я отправляла почтой важные документы, рассчитав, что уж за две-то недели они будут получены. И больше я такой глупости делать не стану. При советской власти они бы пришли за три дня.

Не знаю, какие договоренности существуют у латвийской почты с российской, но, судя по результату, они еще в прошлом веке морально устарели. Зато проводники имеют беспроигрышный бизнес – без двух латов к ним уже и не подходи. С одной стороны, жуть, а с другой – альтернативы нет. Если так пойдет и дальше, умные люди на железной дороге просто легализуют этот бизнес. Можно будет в любое время, а не только к четырем и к шести часам, подойти к окошечку, сдать свой конвертик, получить квитанцию, а в Москве получатель, опять же в удобное для него время, подойдет на Рижском вокзале к другому окошечку и получит конвертик.

А ведь новое почтовое отделение в бывшей «Сакте» не Сорос оплатил – в него вложены деньги налогоплательщиков. Наши деньги, господа отправители, спешащие на вокзал, чтобы дать два лата проводнику!

Так что стоять мне завтра у вагона с большим мешком. Я-то за доставку денег не возьму. А через две недели и мне самой предстоит обзванивать знакомых с вопросом: никто в Москву не едет? Примерно то же самое было в XVII веке, пока боярин по фамилии Ордын-Нащокин не организовал первую регулярную почтовую линию между Ригой и Псковом, разве что без телефона…

Ольга Ладыженская».

21.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий