Пора в сад! Частный

По 400 латов за ребенка готова доплачивать дума, чтобы избавиться от очередей в детские сады.


Малышей по-прежнему трудно устроить в детский сад


Рижское самоуправление медленно, но все-таки строит детские сады, открывает новые группы в пристройках к старым зданиям но все равно мест в дошкольных учреждениях не хватает.

- Сначала мы жили у моих родителей в Плявниеках и там же, выстояв очередь, устроили дочку в садик. А недавно переехали в съемную квартиру в центре, – рассказывает Катерина. – Перевести ребенка сюда в детсад – нереально: все под завязку забито. Поэтому перед тем, как попасть к девяти часам на работу на Московской, каждое утро ни свет ни заря отвожу дочку в садик в Плявниеки.

Мама с папой маленькой Иветты, проживающие в Задвинье, три года ждали очереди в детсад, но так и не дождались. Пришлось прибегнуть к услугам няни. Но, понянчив ребенка чуть больше года, женщина попросила расчет и уехала в Америку, где ее ждал новорожденный внук.

- Наша очередь в муниципальный детский сад не подошла, няня уехала, ничего другого, как отвести дочку в частный садик, причем недалеко от дома, нам не оставалось, – рассказывает мама Иветты. – Мы с мужем подсчитали расходы и пришли к выводу, что лучше платить за детсад по 90 латов в месяц, чем тратить время и деньги на поиски подходящей няни. Конечно, это удовольствие недешевое, но, в конце концов, главное – чтобы ребенку было хорошо.

Как Рижское самоуправление намерено решать эту проблему?

- 11 ноября в микрорайоне Дрейлини откроется новый детский сад на 130 детей, – с хорошей новости начала нашу беседу пресс-секретарь департамента по делам образования, молодежи и спорта РД Индра Вилде. – Самоуправление больше не продлевает договоры на аренду детсадовских помещений, заключенные несколько лет назад. Проще и дешевле сделать ремонт в типовых помещениях и открыть в них новую группу, чем строить новые здания.

А еще комитет по делам образования, молодежи и спорта думы одобрил проект частичного финансирования частных дошкольных учреждений по количеству посещающих их детей из муниципальной очереди.

- Но действовать эти правила начнут не раньше января 2006 года, – говорит г-жа Вилде.

Когда этот проект правил рассматривался в думских комитетах, было решено, что софинансирование будет распространяться только на латышские детские сады. Тогда получалось, что финансирование требуется для 591 ребенка, но потом Конституционный суд поправил наши власти, обязав выделять деньги независимо от языка, на котором говорят дети. Значит, денег потребуется больше, но дума готова найти дополнительные средства.

На одного ребенка, посещающего частный сад, рижское самоуправление будет выделять 400 латов в год, как принято в расчетах между самоуправлениями, когда дети из одного региона посещают сад в другом регионе. Остальную сумму должны будут доплачивать родители. Получить финансирование сможет только детсад, работающий по лицензированным программам и стандартной методике.

Не получится ли так, что все дети столицы пойдут в частные сады, а городские – просто закроются? Вряд ли, ведь и родителям за посещение такого сада придется платить больше, чем за обычный, – не 20 латов, а от 60 до 120 латов.

Если не брать в расчет летние месяцы, то в среднем родителям за частный детсад необходимо выложить от 800 латов. И даже если дума покроет 400 латов, то 500 за девять месяцев все-таки придется заплатить родителям. Далеко не у всех найдутся такие средства. Так что думе рано пока устраняться от решения этого вопроса.

Цифры


1534

- столько детей на 29сентября ожидают очереди в детсад в столице.

В Риге около

частных детских садов.

21.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий