Рецидивист Доцент написал труд о безопасности пешеходов

С мнением даугавпилсского заключенного согласен доктор инженерных наук

Когда у людей много свободного времени, а его в избытке у заключенных даугавпилсской городской тюрьмы, они философски относятся к жизни за высоким забором. «Сидельцы» не один год наблюдают за пешеходами, снующими напротив тюрьмы по улице 18 Новембра. Их наблюдения поражают глубокомыслием, а рецидивист по кличке Доцент из 36-й камеры написал научный реферат «Размышления у тюремной решетки». Так утверждают бывшие заключенные, которые на воле превратились в обычных пешеходов. Оказавшихся на воле бывших зеков не тянет на прогулку в районе тюрьмы. А виной всему Доцент и его научный труд, который он прочитал в виде лекции во многих камерах. В результате многолетних наблюдений за участком дороги от городского суда до Борисо-Глебского собора автор реферата доказал, что чиновники города из-за своей лени поставили под угрозу жизни горожан.

Что видно из-за решетки?

Удивительно, но узкий обзор из тюремного окна позволил автору монографии открыть глаза горожанам на их непосредственную действительность. Поэтому я приведу только некоторые выдержки из реферата Доцента, опустив некоторые крепкие выражения и непонятный для большинства фраеров блатной жаргон.
Сидеть в тюрьме намного безопаснее, чем оказаться на воле и попасть на улицу напротив тюрьмы. Лично меня ни за какие коврижки не заманишь на этот участок дороги. Мои соотечественники, за которыми я наблюдаю продолжительное время, даже не понимают, какой опасности они подвергаются, разгуливая по пешеходным дорожкам у тюряги. Посудите сами: там, где трамвай спускается к городскому суду, для пешеходов сделали коридор безопасности, оградив их от соприкосновения с трамваем. Своеобразный «коридор» ограждает пешеходную дорожку с двух сторон, что не позволяет пешеходу выйти на трамвайные рельсы и совершить то, что сделала Анна Каренина.
А если глянуть в сторону Борисо-Глебского собора, то картина прямо противоположная: наш законопослушный горожанин не защищен от мчащихся по шоссе автомашин. Два года назад в «Динабурге» писали, что на этом участке нет ограждений на дамбе со стороны тюрьмы и ЛРЗ. Любая машина могла сигануть с дамбы и повредить стены нашей скорбной обители. Начальство на критику отреагировало быстро, и ограждения были установлены. Спасает ли это пешеходов?
Сердце болит за молодых мамаш, которые бездумно разгуливают по пешеходным дорожкам напротив тюрьмы и показывают своих чад моим сокамерникам. До радостной встречи далеко, и вряд ли папаша обнимет свое дитя. Мои наблюдения показали, что автомашины на большой скорости проносятся рядом с пешеходами, а их разделяет всего бордюр высотой 15—20 сантиметров. Если, не дай Бог, машину занесет, то она сметет и пешехода, и ограждение. Положение, видимо, спасает близость трех церквей, но недаром говорят: на Бога надейся, но и сам не плошай! И все же что-то странное творится на этом участке дороги. Я обратил внимание, что на мосту, со стороны транспорта, установлены массивные ограждения, как на автостраде, способные отразить или отправить рикошетом в сторону любой автомобиль. А вот до моста и после него таких ограждений нет. Ситуация напоминает каламбур одного сатирика: «И все молчат. Молчат те, кого давят, и те, кто давит».
А глупые собаки перебегают дорогу в разных местах, для них правил не существует. И мне пришлось видеть из окна кончину одной из них, когда колеса машины намотали кишки собаки. Зрелище не для слабонервных, и я погасил печаль чифирем. Более крепкого напитка в тюрьме не подают.

Доктор наук согласен с Доцентом

Прервем размышления доморощенного автора реферата и обратимся за помощью к настоящему доктору инженерных наук, международному эксперту по безопасности дорожного движения Георгию Шатревичу. В беседе с журналистом он отметил, что беспокойство по поводу безопасности дорожного движения и пешеходов на участке дороги 18 Новембра вполне обоснованно.
Георгий Шатревич от души посмеялся над глубокомысленными выводами Доцента с образованием 9 классов и отметил, что изложенные факты давно вызывают опасения не только у ученых мужей, но и у горожан. Мнение ученого таково, что на этом участке дороги необходимо создать «коридоры безопасности» для пешеходов. А что думают по этому поводу чиновники?
Г. Шатревич отметил, что чиновники являются тормозом во многих городских делах, и они, как всегда, не могут отыскать денег для создания безопасной ситуации на дорогах. Доктор инженерных наук привел живой пример: когда в центре города строился супермаркет «Рими», только от желания городских чиновников зависело строительство под супермаркетом подземного гаража на 150 мест. Однако чиновники не подумали шевельнуть даже пальцем. А ведь только подземный гараж позволил бы разгрузить центр города от паркующихся автомашин. И это на фоне того, что город уже столкнулся с проблемой парковки, которой занимается транспортная комиссия!

20.10.2005 , 11:52

Борис Багров


Написать комментарий