Готовь шипы осенью

Как подготовить автомобиль к зиме и не потратить много денег

Зима, как всегда, придет неожиданно. С первыми заморозками и снегопадами выяснится, что многие автовладельцы к перемене времени года еще не готовы. А поэтому лучше всего начать такую подготовку уже сейчас. Ведь теплой погоды уже не будет, а, следовательно, агрегаты и механизмы автомобиля можно уже спокойно перестраивать на зимний режим работы.

Полная профилактика



  • Первым делом надо привести в порядок сердце авто — двигатель. Это, конечно, лучше сделать в сервисе. Там отрегулируют при необходимости клапаны и натяжение всяческих цепей и ремней, проверят правильность зажигания.

  • Чтобы в холода двигатель заводился без промедления, необходим хороший аккумулятор. Поэтому прежде всего необходимо проверить уровень электролита в аккумуляторе или в крайнем случае купить новый. Сегодня цена его не слишком высока и начинается примерно от 20 латов. Зато на зимней дороге с новеньким аккумулятором будешь чувствовать себя намного увереннее.

  • Мороз, как известно, враг резины. А посему необходимо проверить все резиновые шланги и ремень генератора. При обнаружении трещинок лучше заменить эти части машины, так как от резких перепадов температуры шланги могут дать течь, а ремень просто порваться. А если это еще и тормозные шланги?..

  • В ожидании холодов хорошо бы вспомнить, что в бачке с охлаждающей жидкостью давно эта самая жидкость не менялась. Она при первом взгляде имеет буроватый цвет, а на дне бачка видны механические примеси. Все это сигнализирует о том, что старый тосол надо менять. Процедура эта недолгая, но грязная. Поэтому можно ее и не своими силами провести, а в ближайшем автосервисе. В бачок же хорошо бы налить тосол, не замерзающий при минус 30 градусах. Хотя такие температуры у нас редкость, эта процедура дает уверенность, что охлаждающая система не замерзнет при внезапном понижении температуры. Тем более что тосол сегодня не так уж и дорог — в розлив он стоит около 50 сантимов за литр.

Увеличенный обзор



  • Не замерзающую при минус 30 градусах жидкость надо залить и в бачок омывателя стекол. Если всю зиму предполагается двигаться в условиях города, то такая жидкость должна содержать вещества, смывающие реагенты, которыми обрабатываются городские улицы. Это избавит вас от необходимости постоянно протирать стекло снаружи тряпками, салфетками и прочими подручными средствами в тщетных попытках смыть эту гадость. 

  • Летящий из-под колес снег тоже быстро загрязняет стекла, а поэтому новые щетки придутся вашему автомобилю как раз кстати. Комплект этого удовольствия сегодня стоит начиная от 2,5 лата. Но на качестве этого агрегата лучше не экономить. В условиях ограниченной видимости это, возможно, спасет вам жизнь.

  • По давно установившейся традиции масло в двигателе меняют в основном один раз в год или после пробега в 10 тыс. км. Но некоторые водители, особенно продвинутые, рекомендуют менять эту жидкость два раза в год: весной и осенью. Как выяснили специалисты, для любого автомобиля предпочтительнее полусинтетика или синтетика. Кроме всех прочих положительных характеристик эти виды масел обладают одной главной: зимой обеспечивают более стабильный запуск двигателя. Сегодня замена масла может обойтись в автосервисе по ценам, которые начинаются от 15 латов.

Сверкая блеском стали



  • Сверкать машина может сверху. А вот снизу лучше, если она будет укутана в специальное покрытие. При подготовке к зиме просто необходимо проверить состояние этого покрытия. А вдруг во время летних путешествий по горам, по долам оно отслоилось или вовсе исчезло. Значит, защитный слой надо восстановить, иначе соль и прочие реагенты, которыми посыпают зимние дороги, сделают свое ржавое дело. 

  • Сверху машину тоже хорошо бы обрабатывать в процессе ее осенне-зимне-весенней эксплуатации специальными составами, которые не пропускают воду, не дают ей попасть даже в самые маленькие трещины. Сегодня таких препаратов великое множество. Лучшие из них — антикислотные полироли-очистители. С такими новинками нет хлопот: нанес на чисто вымытую поверхность машины и смыл все это водой. Затем уже работает сам состав. Он обеспечивает быстрое высыхание влаги без образования пятен и подтеков, а вода на поверхности не образует капель. Такие полироли кроме водоотталкивающего эффекта еще и защищают авто от коррозии. Стоимость этой новинки начинается от 3 латов за флакон.

  • Химия, конечно, химией, но щетку и скребок для снега и льда всегда надо иметь в машине. По мнению многих водителей, чем дешевле скребок или щетка, тем они долговечнее и эффективнее в работе. Главное, чтобы они не были жесткими и не царапали поверхность авто. Простой скребок сегодня можно прикупить за 15-25 сантимов, щетку — сантимов за 80.

  • К зимнему снаряжению необходимо также отнести и лопату, которую вы, несомненно, уже припасли, а также хороший буксировочный трос (не покупайте тот, который растягивается, для зимней буксировки выберите трос в форме ленты или каната).



Советы бывалых


Валентин Черенков, водитель с 25-летним стажем:
— Перед тем как выехать на зимние дороги, я стараюсь заехать в какое-нибудь уединенное место, например на Румбульский аэродром, и испытать свою машину, да и себя. Тренируюсь делать резкие повороты, кружу на скользком покрытии. Вновь вспоминаю, как себя вести при заносе. Эти уроки потом здорово помогают на дороге.


Анатолий Петров, водитель-дальнобойщик:
— Не рекомендую, особенно начинающим водителям, покупать наваренную резину. Неизвестно, где произведена эта сложная операция, а поэтому зачастую наваренная резина отслаивается в самое неподходящее время, создавая аварийные ситуации.


Раиса Тернавская, предприниматель:
— Я один год поездила по городу на шипованной резине на переднеприводном автомобиле и поняла, что не права. В этом году поставила, может быть, и не лучшую, но, тем не менее, не шипованную резину. Шипы добавляют скольжения на дороге, автомобиль часто неуправляем, особенно при разгоне и торможении. Хотя многим это почему-то нравится.


 


Лучше шин могут быть только шины
И о главном. В какие шины обуть колеса — вопрос, который дискутируется водителями долгие годы. На него есть только один ответ: в те, которые безопасны зимой. Конечно, ездить на летних шинах нормальный водитель не станет. Как не станет ставить и шипованные колеса, если знает, что ему придется эксплуатировать автомобиль в зимних условиях только на городских дорогах. Дороги эти в основном чистятся. А поэтому эффект от применения шипованной резины может быть прямо противоположным. Машина будет скользить, долго не трогаться с места. Особенно на наших “исторических” дорогах, покрытых брусчаткой.
Те, кто уповает на всесезонную резину, тоже не всегда правы. Она, конечно, сочетает все достоинства зимних и летних покрышек, но в то же время обладает и всеми недостатками, присущими этим видам колес. Поэтому идеальный вариант — иметь два комплекта покрышек. Конечно, он не из дешевых, тем более если под эти покрышки иметь еще и по комплекту дисков. Но тем не менее он самый безопасный.
При выборе покрышек необходимо также обратить внимание на рисунок протектора. Если вам придется ездить много и часто за город, то рисунок должен быть ярко выражен, скорее всего, он будет иметь прямоугольную или ромбовидную форму, а сама резина будет довольно жесткой. На очищенных дорогах она “гудит”, создавая дискомфорт, зато в снегу или ледяной каше лучше резины не бывает.
Цены на резину сегодня могут колебаться от 18-20 латов за одну покрышку до 500 и выше. Чтобы сэкономить деньги и быть уверенным в своих колесах, лучше всего выбирать резину от известных производителей. Их, кстати, не так уж и много.


Валерий ГОРБОВ

20.10.2005 , 11:11

Телеграф


Написать комментарий