За «Катриной» Флориду накроет «Вилма»

Уже в субботу на США может обрушиться новый ураган

К США приближается очередной ураган небывалой силы — вчера ему была присвоена пятая, высшая степень опасности. Циклона такой мощи в Атлантике не было уже давно. Буквально за 4 часа скорость ветра в центре “Вилмы”, которая уже унесла жизни 10 человек в Республике Гаити, увеличилась со 120 до 282 км в час. Одновременно давление в сердце вихря упало до рекордно низкого уровня.



Специалисты ошиблись
Еще в минувший понедельник метеорологи классифицировали “Вилму” как тропический шторм и утверждали: более мощной она не станет. Однако специалисты ошиблись. Вчера Центр прогнозирования ураганов присвоил “Вилме” наивысшую категорию опасности — пятую (“чрезвычайно опасный”). Особые опасения у экспертов вызывает давление в сердце урагана: оно понизилось до 884 миллибар — это самый значительный показатель разряженности, зафиксированный с начала наблюдений. Чем более разряженный воздух внутри урагана, тем больше разрушительная тяга, которая сметает все на своем пути.
Даже принесшая чудовищные разрушения “Катрина” не обладала характеристиками столь грозными, какие имеет “Вилма”. При этом метеорологи отмечают: теплые воды Карибского моря продолжают активно подогревать и разгонять ураган.


Первые пострадавшие
От буйства стихии уже пострадало Гаити — ураган вызвал там проливные дожди и штормы и унес жизни не менее 10 человек. В скором времени, по расчетам синоптиков, “Вилма” выйдет из Карибского моря в Юкатанский пролив. При этом под ударом стихии окажется побережье Мексики и еще в большей степени Кубы. Затем “Вилма” войдет в Мексиканский залив и вновь сменит направление: она двинется на восток — к побережью Флориды. Этому повороту активно способствует холодный фронт, идущий через всю страну на юго-восток.
Помимо Мексики и Кубы (с юга острова уже эвакуировано более 5 тыс. человек) от стихийного бедствия могут пострадать Никарагуа, Гондурас, Каймановы острова и Ямайка. В Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике предпринимаются чрезвычайные меры для обеспечения безопасности и своевременной эвакуации населения с атлантического побережья.


“Почему опять мы?!”
Заметим, что приближающаяся “Вилма” вызвала негодование и изумление у губернатора Флориды Джеба Буша. “Почему опять мы?!” — заявил он, вспоминая шесть особенно мощных и разрушительных ураганов последних двух лет (“Чарли”, “Франциска”, “Иван” и “Джейн” в 2004 г., “Деннис” и “Катрин” в 2005 г.). “Но нам остается только смириться с природой и готовиться ко всем возможным последствиям”, — добавил он.
Власти Флориды пообещали уже сегодня решить вопрос об эвакуации жителей южной части штата, которая, по прогнозам, подвергнется удару стихии.
“Вилма” стала 21-м по счету тропическим ураганом, возникшим в Атлантике в текущем сезоне (он продлится до 30 ноября). Аналогичное число штормов было зафиксировано в 1933 году.




  • Американские специалисты провели исследование и пришли к выводу, что усиление парникового эффекта приведет к значительному росту температуры воздуха на территории США к концу XXI века. На юге страны (речь идет о многострадальных прибрежных зонах Мексиканского залива, на которые неизменно обрушиваются ураганы) будет выпадать значительно больше осадков. В то же время в юго-западной части США в 5 раз увеличатся периоды сильной жары. Это приведет к уменьшению водных ресурсов, что станет особенно ощутимо в связи с ростом населения. Северо-восток страны также ожидают более высокие летние температуры воздуха, хотя лето станет короче. Заметное потепление в той или иной мере коснется всей территории Америки, отмечается в исследовании. 

20.10.2005 , 11:09

Телеграф


Написать комментарий