За ночь в Юрмале сгорело семь объектов

Особо загадочный случай с домом в Булдури почему-то не попал в сводку

Минувший вторник стал “черным” для Юрмалы. В ночь на среду в городе полыхали пять автомашин, сарай и деревянный дом на просп. Межа в Булдури. Среди пострадавших — семья и имущество президента Федерации хоккея Латвии Кирова Липмана.



В сводке происшествий сообщается, что в ночь со вторника на среду в Юрмале сгорели пять автомашин и дровяной сарай. По горячим следам был задержан 25-летний мужчина, который пока сознался в поджоге сарая и одной машины. Однако сотрудники полиции полагают, что он виновен во всех пожарах. Сам нарушитель свой поступок объяснил по-детски наивно: “Хотел посмотреть, как горят автомобили”. Задержанный ранее не судим, но, по информации полиции, лечился в психоневрологической больнице.


Всему виной полнолуние…
По непонятной пока причине в сводку не попал тот факт, что в ночь со вторника на среду в Юрмале также горел деревянный дом на просп. Межа, 32, о чем Телеграфу сообщили наши читатели. Полыхал он так отчаянно, что огонь чуть не перебросился на дом, расположенный по соседству, на просп. Межа, 30.
Когда вчера во второй половине дня мы связались с и.о. командира Юрмальской бригады Пожарно-спасательной службы Интом Сейлисом, пожарники все еще ликвидировали последствия. Сейлис сообщил, что на просп. Межа, 32, площадь горения составляла 450 кв. м и ему была присвоена высшая степень опасности пожара II категории. “Эту степень и категорию мы присвоили, потому что в Юрмале той ночью горело еще несколько объектов, своими силами мы не справлялись, нужна была помощь коллег из Риги”, — пояснил он.
В 14-летней практике Инта Сейлиса подобное случалось нечасто. Но из своего же богатого опыта он знает, что у спасательных служб, включая пожарников, самое напряженное время — три дня полнолуния. Спутник Земли в этом месяце округлился 17 октября, а на вторник, 18-е число, пришелся пик полнолуния.


Киров Липман подозревает соседа
Впрочем, влияние Луны на количество происшествий — вопрос все еще спорный. А вот факты таковы. Земельный участок и сгоревший дом на Межа, 32, принадлежат Граиру Паточяну. Связаться с погорельцем нам не удалось: ни на адрес Межа, 32, в Булдури, ни на имя Граира Паточяна телефонных номеров не зарегистрировано.
Зато мы дозвонились до соседа Паточяна, президента латвийской федерации хоккея Кирова Липмана, проживающего в доме на просп. Межа, 30. “Сам я нахожусь за границей, и ничем не мог помочь моей семье, которая всю ночь провела на улице, боясь зайти в дом — вдруг рванет. Слава богу, дом уцелел, но потрескались стеклопакеты, в комнатах полно дыма, а гарь испортила внутреннюю отделку, так что нам предстоит серьезный ремонт”, — с грустью сказал Липман.
Но когда речь зашла о злополучном соседе, в голосе Липмана зазвенел металл. "Раньше дом был в собственности нормальных хозяев, но они его продали россиянину с армянской фамилией. Дом этот деревянный и представляет собой памятник архитектуры, сносить его нельзя, можно только реставрировать. Насколько мне известно, новый хозяин обращался в думу с просьбой снести дом и на его месте построить вроде бы гостиницу, но ему отказали. Поэтому мое субъективное мнение — дом подожгли намеренно. Более того, думаю, остальные пожары в Юрмале были спровоцированы с тем, чтобы отвлечь силы пожарников от “главного объекта”, — завершил свой гневный спич Липман.


Пустить красного петуха
Эту же версию фотокорреспонденту Телеграфа, выехавшему на место происшествия, высказали и пожарники. Однако узнать у руководителя Стройинспекции Юрмалы Анны Бирины, был ли запрос на снос здания и строительство нового объекта от Граира Паточяна, нам не удалось. Госпожа Бирина сначала попросила перезвонить через час, а потом просто не брала трубку. Молчание в такой ситуации может говорить о многом.
От себя добавим, что деревянные строения в Юрмале горят довольно часто, а их владельцы и страховку получают, и отстраивают то, что им больше нравится.




Пожар на улице Чака


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150>Вчера днем и в Риге произошел крупный пожар. Он разгорелся примерно в 12.45 на ул. Чака неподалеку от перекрестка с ул. Лачплеша. Небо застилали клубы черного дыма — он валил из окон второго этажа жилого дома. К счастью, люди в помещении отсутствовали, так как на первом и втором этажах здания ведутся ремонтные работы. Как сказала Телеграфу продавец из магазина напротив, неудивительно, что так быстро все загорелось. “Только что ничего не было, а через минуту поднимаю голову — валит черный дым”, — поделилась она. По ее словам, недавно в помещение завезли стройматериалы для ремонта — в том числе и листы фанеры. Возможно, причиной возгорания стал не затушенный строителями окурок, предположила продавец. Пожарники выбивали окна, стекла падали вниз с характерным звуком. А прохожие старались запечатлеть событие, снимая при помощи, в основном, мобильных телефонов. Зеваки, не избалованные частыми зрелищами, явно наслаждались бесплатным шоу. Которое, однако, развития не получило и довольно быстро закончилось: примерно в 13.10 пожарники покинули здание.

20.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий