Березовский в Латвию не ездок

Российскому олигарху запретят посещать нашу страну

Совет по национальной безопасности под председательством президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги рекомендовал включить российского предпринимателя Бориса Березовского в так называемый черный список. Впредь ему будет запрещен въезд на территорию Латвии.



У России и Латвии общая опасность
О том, что на повестке дня Совета по национальной безопасности будет обсуждаться персона Бориса Абрамовича, стало известно утром в среду. Об этом заявил премьер-министр Айгар Калвитис. По его словам, он готов внести предложение о том, чтобы запретить Борису Березовскому въезд на территорию нашей страны. Свое негативное отношение к российскому олигарху премьер мотивировал тем, что в свое время Березовский был владельцем “центральных российских средств массовой информации, которые вели пропаганду против Латвии, а также он являлся членом Совета безопасности РФ”.
Ранее с предложением оценить целесообразность визитов Березовского с точки зрения госбезопасности выступила и глава государства Вайра Вике-Фрейберга. Если учитывать, что под ее председательством проходят заседания совбеза, то участь Бориса Абрамовича была предрешена.


Под покровом тайны
И действительно, после закрытого заседания совета президент Латвии вышла к прессе и сообщила, что министру внутренних дел рекомендовано внести Березовского в список персон нон грата. Такое решение члены совбеза приняли после того, как ознакомились с рекомендациями спецслужб и юридическим комментарием Генпрокуратуры. О других подробностях совещания не сообщается, так как вся озвученная на нем информация является гостайной.


Давление Кремля
Теперь последний шаг остается сделать главе МВД Эрику Екабсонсу. Именно он имеет законное право внести нежелательного в Латвии гостя в черный список. Впрочем, ранее в интервью Телеграфу министр признался, что видит в преследовании Березовского в Латвии “давление со стороны Кремля”, а поэтому не спешит с окончательным решением. “У меня нет информации, что приезд Березовского как-то угрожает безопасности нашей страны, — заявил ранее Телеграфу Екабсонс, — поскольку он въехал в наше государство легально. А если это политический заказ, то его судьбу должен решать не я, а министр иностранных дел”.
Как видим, ответственность за решение взял на себя коллективный орган.

20.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий