Сависаар разыграл русский козырь

Правящая партия Эстонии победила благодаря лояльному отношению к русскоязычным

Победу на муниципальных выборах в Эстонии одержала Центристская партия под руководством опытного политика Эдгара Сависаара. В отличие от Латвии, где крупнейшие партии делают ставку на национальные лозунги, центристы смогли угодить и эстонцам и русским. Результаты голосования Телеграф попросил прокомментировать известного эстонского социолога Юхана КИВИРЯХКА.



Центристам помогли конкуренты
— Что, на ваш взгляд, обеспечило победу Центристской партии на муниципальных выборах?
— Центристы, можно сказать, повторили свой успех. Они хорошо выступили и на прошлых выборах. Начиная с 1999 года партия имеет самый стабильный электорат. Ее рейтинги уверенно держатся на уровне 20%. Центристы имеют огромную популярность среди русскоязычного населения и пенсионеров, сознательно завоевывая этот круг избирателей. Во время предвыборных дебатов Сависаар очень удачно показывал, насколько несостоятельными были обещания некоторых партий, особенно в отношении пенсионеров. Разумеется, поддержка намного шире, но это две главные группы, которым они обязаны своим успехом.
— Центристы предлагают конкретные законодательные инициативы в защиту русскоязычных или поддержка выражается только на словах?
— Центристы с середины 1990-х годов были весьма либеральны по некоторым вопросам, например, по закону о гражданстве. Выступали против введения эстонского языка в русских школах. И, разумеется, эти заявления были популярны среди русских избирателей. Но и сам Сависаар как личность пользуется большой популярностью, его знают все. Свою роль сыграло и то, что многие партии объединились против центристов, создается такой общий фронт, и это им только на руку. Что касается русских, то будучи в городской власти, конечно, национальную политику не изменишь. В то же время, например, одна из партий предлагала сделать русский рабочим языком в городских собраниях. Но вряд ли центристы на это пойдут, так как это противоречит закону. Законодательные инициативы были со стороны центристов — например о либерализации закона о гражданстве, — но тогда они были в оппозиции. Сейчас конкретных шагов пока не видно, но на словах поддержка есть. Многие не одобряют этого, особенно того, что центристы заключили договор о сотрудничестве с партией Единая Россия. Перед выборами, кстати, социал-демократы выступали с лозунгом: мол, голосуя за Сависаара, ты выбираешь Путина. Для русских избирателей это стало только дополнительной рекламой.


Избиратели не хотят терять свои голоса
— Почему же “русские партии” не имели успеха в Эстонии?

— Они в Эстонии себя скомпрометировали, не смогли создать какую-то единую силу и стали маргинальными. Избиратели больше не хотят, чтобы их голос пропал, и выбирают тех, кто во власти. Центристы в этом смысле очень безопасны. И 70% русских избирателей голосовали за них.
— Всегда ли были центристы настолько лояльны по отношению к русскоязычным? Или что-то заставило их повернуться лицом к этой части населения?
— Я анализировал электорат разных партий с начала 1990-х: еще в 1995 году электорат центристов был довольно уравновешенным — и по социальному, и по национальному составу. В конце 1990-х стали превалировать русские избиратели, пенсионеры. И центристы сознательно в своей кампании этого добиваются. Но ведь и в самом деле, из всех партий центристы больше всего обращают внимание на русского избирателя и сознательно используют этот козырь в предвыборной программе.
— Как вы полагаете, латвийские правые партии тоже станут более лояльными по отношению к русскоязычному населению?
— Я не слишком хорошо знаком с латвийской ситуацией. Но в экономическом смысле то, что партия принадлежит к правому крылу, еще не показывает ее позицию в национальном вопросе. Если партия правая, совсем не обязательно, что она должна быть националистически настроена.

19.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий