Латвия — вторая по коррупции в ЕС

Чтобы добиться столь низкого уровня коррупции, как в Эстонии, нашему государству необходимо 11 лет

По данным международной организации Transparency International, в 2005 году Латвия была второй страной в ЕС по уровню коррупции. При этом нам удалось все же немного улучшить показатели в борьбе с этой болезнью. Однако чтобы достичь, например, результатов Эстонии, нашей стране понадобится 11 лет.



Клеймо для страны
Индекс восприятия коррупции, который ежегодно высчитывает по всему миру общественная организация Transparency International, уже стал привычным клеймом нашей государственной машины. Оценки выставляются по 10-балльной системе: чем меньше оценка, тем больше коррупция. К примеру, Латвия в этом году получила 4,2 балла, что на 0,2 балла больше, чем в прошлом. Да, это самый высокий показатель Латвии за все время существования индекса, однако мы находимся значительно ниже границы в 5 баллов, которая считается удовлетворительной, и поэтому наша страна причисляется к группе наиболее коррумпированных государств. В мировом рейтинге Латвия занимает 57-е место среди 159 государств.
Для примера: наша северная соседка Эстония в исследовании восприятия индекса коррупции добилась показателя в 6,4 балла, тем самым опередив на 0,3 балла Словению, которая занимает второе место среди наименее коррумпированных стран ЕС.
Кстати, уже четвертый год подряд титул наименее коррумпированной страны ЕС достается Финляндии — 9,6 балла, а Исландия с 9,7 балла занимает первое место в мире.


Чем сердце успокоится
Впрочем, нам есть чем утешаться. Наиболее коррумпированными странами, по мнению Transparency International, в этом году являются Гаити, Мьянма, Туркменистан, Бангладеш и Чад. К странам с высоким уровнем коррупции относятся также Россия и Белоруссия, индекс которых составил 2,4 и 2,6 балла, соответственно.
В латвийском Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) также считают, что наши показатели не так уж плохи. “В отличие от соседних стран, у нас падения индекса не было. Это свидетельствует, что общество все лучше понимает проблемы коррупции и оценивает результаты работы государства и его структур в области ограничения коррупции”, — считает специалист по связям с общественностью бюро Андрис Витенбургс. А вот председатель парламентской Антикоррупционной комиссии Линда Мурниеце, оценивая данные Transparency International, считает, что самой большой неудачей в борьбе с коррупцией можно считать сохраняющийся иммунитет депутатов Сейма от административного наказания. Правда, она пообещала, что в ближайшее время положение изменится, так как уже на следующей неделе планируется обсуждение этой проблемы с партнерами по правительственной коалиции.

19.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий