А отсебятину надо бы вычеркнуть!

Председатель Комитета по надзору ПАСЕ призвал Латвию исключить оговорки из Конвенции о защите прав нацменьшинств
Во время беседы с товарищем председателя Сейма Винетой Муйжниеце Георгий Фрунда, председатель Комитета по надзору ПАСЕ, выразил надежду, что власти Латвии все-таки уберут оговорки из Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств. А представителям левой оппозиции он ясно дал понять, что полностью разделяет их отношение к термину “лояльность”, которые коалиционные партии хотят вписать в Закон о гражданстве.




Со знанием дела
Георгий Фрунда — румынский венгр, и это о многом говорит. До недавнего времени венгры в этой стране испытывали примерно такие же проблемы, что и русскоязычные в Латвии. В последние же годы ситуация там резко изменилась, поскольку румыны поняли, что жить в интегрированном обществе куда удобнее и выгоднее, чем в расколотом на две части.
Словом, к проблемам наших неграждан, языка, образования и другим. Фрунда подходит со знанием предмета.
Как сообщает агентство BNS, во время беседы с Винетой Муйжниеце гость похвалил наш парламент за ратификацию Конвенции о защите прав нацменьшинств, но пожелал, чтобы со временем из нее были вырезаны оговорки. Негативно он отозвался и о намерении вписать термин “лояльность” в Закон о гражданстве. И хотя Муйжниеце заверила его, что дискуссия разгорелась из-за одного только Юрия Петропавловского, который якобы призывал к нелояльности, еврочиновник, похоже, не изменил своей точки зрения.


Оппозиции дали слово
Затем у Георгия Фрунды прошла встреча с представителями парламентской оппозиции, на которую пришли  Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ), Валерий Агешин (ПНС), Александр Голубов (Латвийская социалистическая партия) и “тевземец” Марис Гринблатс (ТБ/ДННЛ ведь тоже формально находится в оппозиции).
Валерий Агешин напомнил гостю об оговорках к конвенции, о фиолетовых паспортах, статус владельцев которых за последние годы не улучшился ни на йоту, и о проблемах использования русского языка, ведь до сих пор в городах, где его носители составляют более 50% населения, они не могут обращаться на нем в официальные структуры.
В свою очередь  Юрий Соколовский связал проблемы нацменьшинств с институтом негражданства. Он рассказал, что часть русскоязычного населения не располагает правом голоса и, следовательно, не может решать вопросы, напрямую касающиеся ее. В то же время граждане других стран Евросоюза могут участвовать в выборах, прожив в Латвии всего шесть месяцев. Наконец, пример Эстонии, где на местных выборах голосовали не только неграждане, но даже граждане России с постоянным видом на жительство, выставил нашу страну совсем уж в невыгодном свете.


Кого считать лояльным?
Затем слово взял Марис Гринблатс. Он сообщил, что с подачи его фракции в конституции появились поправки, по которым за латышским языком был на высшем уровне закреплен статус государственного, а право участвовать в местных выборах — за гражданами. “Наше отношение к этим вопросам строгое, в то же время считаем, что латвийский Закон о гражданстве либеральнее, чем во многих старых демократиях”, — заявил он. Не стал скрывать Гринблатс и желания фракции ТБ/ДННЛ, чтобы термин “лояльность” все же появился в этом законе. Молчавший до этого Фрунда немедленно отреагировал. “Считаете ли вы, что выступающий против правительства нелоялен?” — спросил он. И в ответ услышал все ту же историю о митингах школьников и призывах не учить латышский язык.


Румынская параллель
Георгий Фрунда ответил на все признания коротко и емко: “Если человек не совершает преступлений и платит налоги, он лоялен. Таково понимание лояльности в демократических странах. Но она является моральной категорией, а не юридической, и потому не стоит ее использовать в юридических документах”.
Что же касается нацменьшинств, то тут гость провел параллель с ситуацией в Румынии. Национальное большинство поняло, что венгры не представляют опасности для странaeы и готовы работать ради общего блага — и теперь венгр возглавляет там Министерство образования, другие — занимают высокие посты во власти. И ничего — Румыния цела. В заключение Фрунда выразил надежду, что в Латвии также научатся находить компромиссы, и отправился на другую встречу — в Рижскую украинскую среднюю школу.




<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=110>Георгий Фрунда рекомендует латвийским властям:



  • Облегчить процесс натурализации
  • Дать негражданам право голосовать на муниципальных выборах
  • Принять законы, которые улучшили бы положение нацменьшинств
  • Позволить негражданам путешествовать по Евросоюзу без визы
  • Отозвать оговорки к Конвенции о защите прав нацменьшинств
  • Отказаться от требования проверки на лояльность претендентов на гражданство

<FONT color=#666666 size=1>Из интервью Latvijas Аvize и публичных заявлений

19.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий