В августе Рига станет столицей текстильного «арта»

10 августа откроются 2-е европейское триеннале художественного текстиля и волокна «Традиция и новаторство» (в залах «Арсенала») и 9-я выставка Латвийской ассоциации текстильного искусства (в музее декоративно-прикладного искусства).

«Домашней» выставке не хватит места в музее, поэтому часть ее поместится в соборе Св. Петра. Да уж, за год напряли, наткали, навязали – все поколения гобеленистов, ткачей, художников по батике и прочих техник. Ткань – традиционный для Латвии материал художественно-декоративного творчества.

В отличие от местной ежегодной, перерыв в евровыставке составляет целых три года. Как и в прошлой, в этой жаждут участвовать не только европейцы. Увидим работы из Израиля, Японии, Китая. Всего 84 автора из 20 стран. Нам обещают чрезвычайно разнообразное по технике, материалам и подходам зрелище. Кроме традиционных полотен и маленьких декоров будут выставлены целые текстильные инсталляции.

«Час» встретился с куратором триеннале, замдиректора музея декоративно-прикладного искусства Велтой Раудзепой. Для начала решили уточнить понятие «волокно» и почему оно стоит наособицу от ткачества. Нить – ведь тоже волокно. Просто сюда причислили все, что тонко, длинно, гибко и позволяет собою художественно манипулировать. Это и лыко, и веревки, и прутики, и металл – от проволоки до троса, и синтетика – от нитки до каната.

Еще Велта сообщила, что художники буквально рвались принять участие в выставке: работы к отбору представили более 250 авторов. Критерием участия были свежесть мысли и мастерство исполнения. Авторы реализуют в своем рукоделии самые разные идеи – от феминизма до защиты природы. А Наташа Галкина (Санкт-Петербург) представила пару полотнищ, объединенных названием Uni Sex и посвященных теме… Евросоюза.

Одновременное открытие чисто латвийской выставки наряду с европейской – весьма полезно, это позволит сравнить, кто куда идет. Конечно, наш текстиль сильно убавил в монументальности по сравнению с прежними годами – некому стало заказывать огромные гобелены или, может, мода на них прошла… Или их стало трудно беречь от моли? Во всяком случае, тканые произведения заметно уменьшились в размерах и стали гораздо интимнее, что тоже неплохо. Гобелен потерял клиентуру и ушел из интерьеров, потому что это дорогое искусство. Даже музеи у нас не в состоянии его покупать. А художнику нужно продаваться. А некому…

И все равно ткацкое искусство развивается. В какую сторону? Сходим на выставки – увидим. Даже если не все поймем, так или иначе насладимся фантазией художников.

06.08.2004 , 12:13

chas-daily.com


Написать комментарий