Ситуация в Нальчике нормализуется

По заявлениям российских официальных лиц ситуация в Нальчике нормализуется, захваченные в райотделе милиции и в одном из магазинов города заложники освобождены.

Как заявил заместитель генерального прокурора России, никто из пятерых заложников, удерживавшихся в отделении, не пострадал, восемь боевиков убиты.

В МВД Кабардино-Балкарии говорят, что боевики пытались выехать из зоны оцепления на микроавтобусе, но водитель не справился с управлением, и машина врезалась в дерево. После чего все они были окружены и расстреляны.

Всего же за время столкновений, по словам заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, убит 68 боевиков, 27 задержаны. По информации властей, погибли 24 сотрудника правоохранительных органов, еще 58 представителей силовых структур получили ранения.

Как сообщил заместитель генерального прокурора, убиты 12 мирных граждан. По неподтвержденным данным, в больницах Нальчика находятся свыше 70 раненых.

Под контролем

Местные власти и представители силовых ведомств утверждают, что ситуация в городе взята под контроль.

Интерфакс со ссылкой на источники в силовых структурах сообщает о

В Нальчик переброшены дополнительно полторы тысячи военнослужащих внутренних войск и 500 бойцов ОМОН, сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

В четверг президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сказал, что в нападении участвовали около 150 боевиков из так называемого джамаата “Ярмук”.

“Уничтожать”

Президент России Владимир Путин накануне отдал приказ полностью блокировать Нальчик и “уничтожать тех, кто находится с оружием в руках и оказывает сопротивление”.

Город до сих пор оцеплен российскими федеральными частями. Все границы в Кабардино-Балкарии перекрыты, все объекты силовых структур, школы, больницы взяты под усиленную охрану. В город введены дополнительные силы армии.

Версия происходившего в Нальчике, по словам властей, в частности заместителя главы МВД Александра Чекалина, такова. Во вторник ночь в районе Белая речка на окраине Нальчика силами правопорядка был вскрыт крупный тайник, содержавший около полтонны взрывчатки. .

Там, как объяснил Чекалин, сотрудники милиции наткнулись на отряд из 10 боевиков.

“Они оказали ожесточенное сопротивление, и в ходе ночного боя три вооруженных боевика были убиты, остальные семеро блокированы”, – доложил Чекалин президенту Путину.

Однако утром вооруженные столкновения продолжились. Примерно в 9 утра по местному времени стала поступать информация о перестрелке в центре города.

Боевики попытались захватить одновременно здание МВД, ФСБ, школы милиции и взорвали торговый центр.

Местные власти также утверждали, что боевики предприняли попытку захватить и аэропорт Нальчика.

14.10.2005, 09:22

news.bbc.co.uk


Написать комментарий