Samsung признался в фиксировании цены

Южнокорейский гигант бытовой электроники Samsung признал свою вину в фиксировании цен в США и готов заплатить штраф в 300 млн. долларов.

Это самый крупный штраф, выплаченный за последние пять лет в США по антимонопольному законодательству.

Samsung обвиняется в том, что в период между 1999 и 2000 годами вступил в сговор с другими изготовителями микрочипов с целью фиксирования цены этого важного элемента, используемого в компьютерах и мобильных телефонах.

Samsung – третья компания, признавшая свою вину по этому делу.

В четверг Samsung также объявил о сокращении прибыли в третьем квартале на 30% до 1,8 млрд. долларов, связав это с падением цены чипов.

Другая южнокорейская фирма по изготовлению чипов Hynix также согласилась выплатить штраф 185 млн. долларов, а их немецкий конкурент Infineon – 160 млн. долларов.

В заявлении Samsung говорится, что все вопросы по поводу обвинений в фиксировании цены, выдвинутых против компании, “полностью решены”.

Теперь Samsung будет сотрудничать с уголовным расследованием, которое было начато в 2002 году.

Нескольким работникам компании может потенциально грозить отдельное уголовное обвинение.

После признания своей вины в фиксировании цен четверо сотрудников Infineon получили по шесть месяцев тюремного заключения.

Само дело касалось чипов для динамической оперативной памяти (DRAM), самого распространенного типа полупроводников.

Среди компаний, непосредственно вовлеченных в сговор, были такие популярные торговые марки как Dell, Compaq, Hewlett Packard, Apple Computer и IBM.

14.10.2005, 09:20

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий