100-миллионный проект запущен

"Замок света" получил очередную порцию финансирования

Спор между Народной партией и Новым временем о финансировании проекта “Замка света” вчера завершился в пользу премьерской партии. После долгой дискуссии правительство решило все-таки взять на себя обязательства в размере 8,6 млн. латов, необходимых для подготовки строительства библиотеки. Минкульт требовал денег и на новый концертный зал, но вопрос был отложен до следующего года.



Гарантия для договора
Вопрос о финансировании двух культурных объектов — национальной библиотеки и концертного зала — был вынесен на повестку дня правительства еще во вторник. Однако из-за острой критики министров от Нового времени обсуждение было перенесено на четверг. Минкульт просил правительство заложить в бюджете долгосрочные финансовые обязательства государства на строительство “Замка света” (8,6 млн. Ls) и концертного зала (48 млн. Ls).
Госсекретарь Минкульта Даниель Павлютс вчера снова пытался убедить министров в важности решения, которое им предстоит принять. Сначала Павлютс продемонстрировал клип, в котором новая библиотека предстает во всей своей красе, а затем обратился к цифрам. Общая стоимость вожделенного объекта составляет ни много ни мало 105 млн. латов. Небольшая часть этой суммы уже получена и потрачена на создание единой информационной библиотечной сети, а теперь предстоит начать подготовку непосредственно к строительству. Необходимо на это 16 млн. латов, половина из которых уже имеется. То есть от правительства требовалось дать гарантию на 8,6 миллиона. И тогда, по словам Павлютса, можно будет заключить договор с компанией Hill International о разработке технического проекта.


Вопросы на засыпку
Приведенные цифры Новое время, кажется, не убедили, и они стали закидывать докладчика вопросами: что говорится в проекте договора с Hill International? какие возможны санкции, если деньги не будут обещаны? сколько денег потребуется в дальнейшем? После чего Эйнар Репше выступил с речью, из которой следовало, что мы не можем позволить себе такие огромные расходы на культурные объекты, когда в деньгах остро нуждается система здравоохранения. Министр обороны также зачитал коллегам гневное письмо от некоего работника инспекции по памятникам, шокированного наполеоновскими планами Минкульта, который не в состоянии залатать крыши на сельских музеях, а вкладывает миллионы в столичные объекты. На что Хелена Демакова заметила, что как раз во время правительства Репше министерству были обрезаны все инвестиции в целях экономии.
Премьер Калвитис напомнил Репше, что пути назад уже нет — закон о библиотеке принят, проект потихоньку движется, и останавливать его сейчас глупо. Не смог промолчать и министр сообщений Айнар Шлесерс — он узрел связь между будущим “Замком света” и развитием авиационного бизнеса.
После долгих прений Новое время попросило перерыв на раздумья. Завершилось заседание компромиссом: соратники Эйнара Репше не стали возражать против финансирования библиотеки, а “народники” без особых колебаний решили отложить вопрос о гораздо более дорогом проекте — концертном зале. Его планируется строить с участием частного капитала, но от государства в течение 25 лет потребуется 1,9 млн. латов.

14.10.2005, 08:51

Телеграф


Написать комментарий