На Даугаве построят три ГЭС!

Премьер-министр Айгарс Калвитис одобрил концепцию превращения центральной реки Латвии в канаву.

Вот уже больше недели в кулуарах Кабинета министров ЛР путешествует со стола на стол разработанный по инициативе главы МВД Эрика Екабсонса совершенно бездарный проект, который направлен якобы на спасение пожарно–спасательной службой латгальских земель от паводков. Идея, одобренная и заверенная премьером Айгаром Калвитисом, заключается в следующем: необходимо в трех местах — в районе Даугавпилса и Екабпилса построить мощные дамбы, а заодно, чтобы железобетонные блоки без дела не стояли, подсоединить к ним турбины и добывать электроэнергию. Уже вроде как создана даже специальная рабочая группа, состоящая, разумеется, из Калвитиса и Екабсонса, а также сотрудников “Латвэнерго”. Но поскольку эта троица прекрасно понимает: если придать проект огласке, вспыхнет грандиозный экологический скандал на уровне Евросоюза, то предпочитает все делать максимально тихо, почти секретно.

Горящую свечу под кровать…

На этой неделе главы всех министерств страны должны ответить, насколько их впечатлила концепция МВД, а значит, станет ясно — будет дальше специальная группа развивать проект или же нет. По информации, которую получила “Вести Сегодня”, премьер Калвитис дал негласное распоряжение: изучать концепцию Екабсонса максимально тихо, чтобы о ней по возможности узнало как можно меньше народа. Не вышло. Экологи Латвии тоже подробно изучали план строительства новых ГЭС и пророчат громкий скандал, причем на европейском уровне. Вчера ваш автор встретился с известным биологом страны, экспертом в области охраны природы Роландом Лебусом, который и рассказал, чем грозит Латвии борьба Екабсонса и Калвитиса с наводнениями.

— В первую очередь удивляет то, насколько тихо глава МВД, заручившись поддержкой премьера, хочет протолкнуть многомиллионный и антиэкологический проект строительства трех огромных дамб, — замечает Роланд Лебус. — Проведу параллель. Помните, как сперва действовали местные политики, помогавшие финнам реализовать идею строительства в районе Екабпилса целлюлозного завода? Вначале ведь тоже все было очень тихо (скандинавский концерн даже успел землю взять в аренду и обязать Латвию поставлять заводу лес. — И. М.), а только потом началось широкое общественное обсуждение, и лишь в самый последний момент удалось заморозить проект по отравлению реки химией, да и то его ведь окончательно не завернули.

Вот и с проектом строительства трех ГЭС на Даугаве творится похожее. Хотя основные пункты концепции и изложены на интернет–сайте Кабинета министров ЛР, но народ ни о чем не подозревает. Да что народ, даже большинство чиновников о проекте слышали лишь краем уха, ведь нормальный человек никогда в жизни не станет подробно изучать столь “интересный” виртуальный сайт. Ясно одно: министры просто боятся информировать общество (хотя обязаны!), а планируют обнародовать факты лишь тогда, когда уже ничего нельзя будет изменить. Если запустят проект и вложат в него огромные деньги (кстати, из карманов налогоплательщиков), никакие пикеты и митинги не помогут!

В нормальной стране все сделали бы иначе. Сперва, еще до работы над проектом, заинтересованные лица поинтересовались бы: что думают о нем простые люди и как он вписывается в концепцию Латвии (и Евросоюза) по охране природы? К этому же проекту, как и следовало ожидать, привлечены не специалисты по среде, а только пожарные и бизнесмены из “Латвэнерго”. А ведь необходимо подключить не тех людей, что опосредованно связаны со средой — вроде инженеров–гидрологов, а экологов и гидробиологов… Помните притчу о горящей свече, поставленной под кровать, чтоб не было видно ее света? Вот и с проектом МВД похожее — скрыть его не получится! — заявляет эколог.

Не там врага ищете!

Сам проект на первый взгляд, взгляд неспециалиста, очень даже ничего. Так, глава МВД Эрикс Екабсонс (в его подчинении находится и Государственная пожарно–спасательная служба, которая каждую весну по мере сил борется с потопами) решил спасти людей, чьи дома во время разливов Даугавы регулярно плавают. Судя по концепции, планируется построить две дамбы в районе Екабпилса, а одну — в черте Даугавпилса (там, где раньше думали отгрохать ГЭС), которые и должны тормозить шугу. А раз дамбы все равно будут, нечего им просто так выситься серой массой, на них можно установить турбины и добывать электричество. Конечно, в рабочую группу по строительству дамб вошла и компания “Латвэнерго”, которая всеми руками за то, чтобы появились аж три новые ГЭС. Эту компанию, само собой, мало заботит проблема затопления территорий, а интересует исключительно добыча электроэнергии, пускай и в ущерб окружающей среде (мало “Латвэнерго” уже существующими ГЭС изнасиловало реку!). Однако дыр в концепции больше, чем в работе всего Кабинета министров ЛР.

Да, паводковые воды — проблема серьезная, но она существовала всегда. Однако, заметьте, ситуация особенно обострилась именно после того, как возникла Плявиньская ГЭС. Каждую весну тонут огромные территории, поскольку администрация гидроэлектростанции, стараясь побольше заработать для компании (регулярно несущей убытки), не спускает вовремя воду в водохранилище — не поднимает шлюзы, когда идет шуга и активно тают льды. Так давайте, ребята, просто работать нормально, подходить к делу ответственно, тогда и наводнения меньше будут.

— Проблему можно решить и без строительства ГЭС. Для начала необходимо укрепить берега реки в районе Екабпилса — реставрировать старые защитные бетонные конструкции. Кроме того, людям, живущим в домах по берегам реки, можно компенсировать переезд в сухие районы. Это, само собой, будет в миллионы раз дешевле (даже если подарить каждому человеку по особняку!), нежели “спасать” людей дамбами на реке, — подчеркивает Роланд Лебус.

Вдобавок, если в Белоруссии и России построят на Двине ГЭС, основные массы льда не пройдут в Латвию. Парадокс, ведь в проекте сказано о том, что ГЭС в России и Белоруссии значительно уменьшат наводнения в Латвии, однако дальше авторы концепции об этом начисто забывают, и на бумаге опять идет демагогия о необходимости строительства дамб.

Наводнения будут еще губительнее!

— Если в районе Екабпилса построить дамбы, то наводнения станут еще страшнее, но только уже выше по течению реки. Ведь ниже Даугавпилса — пойменные луга, которые в силу своих природных и геологических особенностей всегда затопляются, но только теперь вода будет растекаться не на несколько километров, а на десятки. А что делать с городом Ливаны? Он же на самом берегу реки стоит! И так уже каждую весну в него проникают воды реки, а теперь Ливаны буквально утонет, — предупреждает специалист. Авторы концепции уверяют, что в результате строительства дамб уровень воды повысится минимально. Это, конечно же, ерунда. Территории пострадают очень сильно. Тонуть будет все почти до самой белорусской границы. А значит, уйдут под воду уникальные природные объекты.

— Река выше Даугавпилса и прилегающие территории, в частности, долина и парк “Даугавские излучины”, охраняются международной экологической программой Natura–2000. Эта программа обязывает (и, между прочим, выделяет немалые средства) страну беречь многие природные объекты, к которым относятся и пойма реки Двиете, впадающей в Даугаву, и уникальные пойменные луга в районе Даугавпилса до самой белорусской границы, и так далее. По сути, новые ГЭС уничтожат всю реку, весь ее живой мир. Даугава вообще превратится в канаву, текущую в железобетонных берегах!

Концепция МВД, подробно изложенная на 17 страницах, — белиберда абсолютная. Разбирать можно каждый ее пункт. Например: “в результате паводков с каждым годом будет увеличиваться нанесение вреда окружающей среде”. Хотите сказать, уничтожение Даугавы как реки идет на пользу природе? Далее: “во время, когда идет лед, наносятся убытки сельскому хозяйству и рыбным ресурсам”. Значит, превращение реки в канаву только повысит количество рыбы, которой из–за уже существующих ГЭС стало намного меньше (в Даугаве ведь полностью пропали лосось и кумжа). Однако наиглупейшие пункты концепции я могу разбивать долго, — замечает эколог.

Роланда Лебуса полностью поддерживает и министр среды Латвии Раймонд Вейонис, который дал комментарий “Вести Сегодня”: – Мое ведомство крайне негативно оценивает абсурдный проект МВД! Я однозначно против строительства дамб с ГЭС и буду соответственно выступать на заседании Кабинета министров ЛР. И я нисколько не удивлен, что проект стараются протащить максимально тихо… Более того, министры, подписавшиеся под концепцией, видимо, уверены, что внимание народа теперь больше привлекает экологическая катастрофа в Лиелупе, отравленной Елгавским сахарным заводом, а идея строительства дамб останется незамеченной. Не выйдет!

И вновь о “Москве–Васюки”

В разговоре с “Вести Сегодня” Роланд Лебус и Раймонд Вейонис обратили внимание на то, что концепция строительства ГЭС четко вписывается в откровенно безумный проект рытья канала Даугава — Днепр, разработанный некой фирмой LAVERA (ее директор Эрик Бирзгалис, пропихивающий проект во всевозможные инстанции, долгие годы зарабатывал на том, что сдавал в аренду свой довольно старый лимузин).

Ведь, по сути, и сомнительный проект канала начался с идеи борьбы с наводнениями, а потом уже разросся в мегаплан, ни в чем не уступающий идее товарища Бендера “Москва–Васюки”. Более того, недавно Латвия “совершенно случайно” получила 150 миллионов евро для софинансирования с европейскими фондами на проекты развития транзитных путей (какие конкретно — в представленных документах не сказано). Главный аргумент авторов проекта “Транзитный путь Даугава — Днепр” — экономия топлива, которое, если прорыть канал, не придется больше возить по суше. Хотите сказать, баржи из Днепра в Даугаву будут ходить на веслах и таким образом экономить горючее?

Удивляет цинизм политиков, особенно Айгара Калвитиса. Еще совсем недавно он кричал, что белорусы, которые строят у себя ГЭС, никак не учитывают интересы Латвии и что в результате будет нанесен страшный удар по окружающей среде нашей страны. Калвитис же притормозил и финский проект целлюлозного комбината. А может, и притормозил для того, чтобы дать возможность “своим” фирмам заняться строительством дамб на Даугаве. Ведь, согласитесь, и финский комбинат, и три ГЭС для Латвии явно многовато будет…

Корреспонденты “Вести Сегодня” будут пристально следить за развитием скандала и вовремя информировать общество.

13.10.2005 , 15:55

"Вести сегодня"


Написать комментарий