Сирия расследует самоубийство главы МВД

Сирийские власти начали расследование обстоятельств смерти министра внутренних дел страны Гази Кенаана, который, как сообщалось, в среду покончил жизнь самоубийством.

Отмечается, что министр лишил себя жизни за несколько дней до публикации доклада следователей ООН об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Дамаск отверг всякие предположения о том, что речь может идти о насильственной смерти Кенаана, который застрелился в своем служебном кабинете в Дамаске.

В Вашингтоне Кенаана называли “центральной фигурой в многолетней оккупации Ливана Сирией”, однако отказались комментировать обстоятельства смерти министра.

С 1982 по 2002 год Гази Кенаан возглавлял структуры безопасности в Ливане и был, как считается, основной фигурой, обеспечивавшей влияние Сирии в этой стране.

Затем он руководил могущественным департаментом политической безопасности Сирии, а в октябре 2004 года стал министром внутренних дел.

После убийства бывшего ливанского лидера Рафика Харири, который выступал за сокращение военного и политического влияния Дамаска, в Ливане начались массовые акции протеста.

В результате из страны были выведены сирийские войска, а расследованием убийства Харири занялись следователи ООН. Позже на парламентских выборах победу одержала антисирийская оппозиция.

По некоторым сообщениям, Гази Кенаан был в числе тех, кого следователи ООН допрашивали по делу об убийстве бывшего ливанского лидера.

Последнее заявление

За несколько часов до самоубийства министр внутренних дел Сирии связался с радиостанцией “Голос Ливана”.

“Я хочу подчеркнуть, что наши отношения с ливанскими братьями были основаны на любви и взаимоуважении. Мы честно и достойно служили интересам Ливана”, – сказал Кенаан.

“Думаю, это последнее, что я могу сказать”, – закончил министр внутренних дел Сирии.

В начале сентября прокуратура Ливана обвинила четырех бывших руководителей спецслужб страны в причастности к организации взрыва, в результате которого погиб Харири и еще около десяти человек.

Генералы, которые выступали за сохранение влияния Сирии в Ливане, были арестованы.

Эксперты считают, что в докладе об убийстве Харири, который следователи ООН намерены опубликовать в конце октября, может быть сделан вывод о причастности к произошедшему членов сирийских спецслужб и их сторонников в Ливане.

Дамаск неоднократно отвергал свою причастность к организации убийства бывшего ливанского лидера.

13.10.2005, 08:37

news.bbc.co.uk


Написать комментарий