Минского натиска чемпион не выдержал

В матче против «Динамо» ворота рижан в отсутствие травмированного Артура Ирбе впервые защищал чех Матуш Коштур.


Матчи последних двух туров открытого чемпионата Белоруссии для «Риги» и «Металлурга» должны были дать ответы на многие вопросы. Увы, в большинстве своем они неутешительны. Особенно для чемпиона Латвии, который на своем льду во встречах с «Керамином» и «Динамо» взял всего очко.

Старт второго круга для сильнейших клубов Латвии получился, прямо скажем, слабым. На пару они смогли добиться двух ничьих и столько же матчей проиграть. В принципе, повторилась картина, когда с теми же соперниками, но только в Минске, латвийские хоккеисты провалили старт нынешнего первенства. Напомню, что «Рига» 18 и 20 сентября проиграла «Керамину» и «Динамо» 1:4 и 1:5 соответственно, а лиепайчане в те же дни тем же соперникам уступили 1:3 и 0:1. Судя по всему, за три недели никаких выводов не последовало. К чему это привело?

А к тому, что подопечные Юлиуса Шуплера в матче с «Керамином» выглядели неубедительно – 1:4 (гол престижа провел Айгар Миранович). Поражение это было обидно вдвойне. Во-первых, прервалась шестиматчевая победная серия «Риги». А во-вторых, чемпион Латвии впервые проиграл на глазах своих болельщиков. В игре с динамовцами ничью 1:1 можно занести хозяевам льда скорее в пассив (здесь отличился Мартиньш Ципулис). И не нужно эту ничью восхвалять только потому, что «Динамо» – а этот клуб, так же как и «Ригу», возглавляет словак (Любомир Покович) – лидер первенства. Специалисты давно подметили, что «Ригу» продолжает лихорадить. То ли с тренировочным процессом проблемы, то ли физические кондиции игроков оставляют желать лучшего, но «Рига» продолжает играть нестабильно. Это факт. С таким подбором игроков это непозволительная роскошь (начиная с 1991 года таким сильным составом не мог похвастаться ни один латвийский клуб). Не исключено, что в ближайшее время «Ригу» пополнит защитник Каспар Асташенко, поигравший даже в НХЛ. А тем временем разница в классе с ведущими клубами Белоруссии не то что сокращается, а, наоборот, увеличивается. В данной ситуации нынешнее положение рижан в турнирной таблице – 5-е место, это потолок, выше которого прыгнуть им, кажется, не суждено.

А в «Металлурге» положение постепенно нормализуется. Хотя команда Владимира Голубовича продолжает с превеликим трудом набирать очки. Вполне солидная игра с «Динамо» – 4:5 (у лиепайчан отличились Дариюс Плискаускас,  Андрей Смирнов, Юрис Озолс и Роман Никитин). Да и матч с «Керамином» у «Металлурга» получился неплохим – 1:1 (Юрис Озолс). После 14-го тура «Металлургу» радоваться по-прежнему рано – 7 очков и предпоследнее, 11-е место заставляют каждый матч проводить как последний.

Положение команд после 14-го тура: «Динамо» – 33 очка, «Сокол» – 30, «Гомель» – 29, «Керамин» и «Рига» – по 24, «Брест» и «Юность» – по 23, «Химволокно» – 21, «Неман» – 16, «Химик» СКА – 10, «Металлург» – 7 и «Витебск» – 1.

На время, до 20-го, «Рига» забудет о белорусском первенстве, так как с 14 по 16 октября ее ждут ответственные матчи второго раунда Континентального кубка, матчи которого пройдут в литовском Электренае. Конкурентами латвийского чемпиона за единственную путевку в следующий раунд, помимо литовской «Энергии», будут клубы Польши и Румынии. В свою очередь в воскресенье лиепайчане проведут в Могилеве матч 15-го тура против местного клуба «Химволокно».

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий