Из неграждан — в неграждане. Но Европы

В 2006 году латвийские aliens смогут изменить свой статус. Если захотят...
Благодаря очередной брюссельской директиве в начале будущего года неграждане Латвии получат возможность приобрести статус постоянного жителя ЕС. Больших преимуществ, однако, он не дает. По словам же евродепутата Татьяны Жданок, и без этого статуса в скором времени права неграждан Латвии во многом будут уравнены с правами граждан. Например, они смогут пересекать границы стран ЕС без виз.

 



Покажите госязык!
Выполняя требования директивы ЕС 2003/109/EC, латвийские власти приступили к разработке нового Закона о статусе постоянного жителя Европейского cообщества в Латвийской Республике и к работе над изменениями в Законе об иммиграции. После того как новые положения вступят в силу (это должно произойти 23 января 2006 г.), неграждане Латвии смогут добровольно получить новый статус — постоянного жителя ЕС.
Статус этот не будет предоставляться автоматически — претендент должен будет написать заявление. Претенденту также следует соответствовать ряду требований. В частности, он должен непрерывно проживать на территории страны ЕС не менее пяти лет, а также доказать, что имеет достаточный уровень доходов, предъявить медицинскую страховку и показать, что знает госязык. Власти страны могут отказать в предоставлении статуса постоянного жителя ЕС людям, осужденным за тяжкие преступления. Они также могут отозвать этот статус, если лицо находилось за пределами ЕС в течение 12 месяцев подряд.


Права и исключения из них<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=110>
Какими правами будут пользоваться постоянные жители Европейского сообщества? В директиве записано, что к этим людям должно быть такое же отношение, как и к гражданам в области занятости (за исключением госструктур), образования, социального обеспечения, налоговых льгот, приобретения товаров и услуг, участия в профсоюзных организациях, свободы перемещения по территории государства. А вот возможности безвизовых поездок по территории ЕС директивой для этих лиц не предусмотрено.
Кроме того, страны ЕС будут иметь возможность ограничивать по своему усмотрению некоторые права постоянных жителей. Например, они могут выплачивать им только минимальные социальные пособия или ограничивать их право на работу там, где посчитают это необходимым.


Трое не в лодке
В общем, вряд ли негражданину Латвии выгоден статус постоянного жителя ЕС, так как он и так уже имеет все вышеуказанные права, причем не в урезанном, а в полном виде. Исключение могут составить те неграждане, которые собираются в течение продолжительного времени работать в одной из стран Евросоюза. Директивой 2003/109/EC предусмотрено, что постоянный житель, получивший статус в одной стране, может попросить вида на жительство в другой, при условии что имеет достаточные для существования средства или контракт на работу. Если такой вид на жительство предоставлен, то это лицо может выписать к себе и семью.
Впрочем, здесь надо учитывать, что эта директива не будет работать в трех странах ЕС — Великобритании, Ирландии и Дании. Именно два первых государства как раз и являются самыми солидными работодателями как для неграждан, так и для граждан Латвии.




Экспертное мнение


Выгоден ли негражданам Латвии статус постоянного жителя ЕС?



  • Татьяна ЖДАНОК, депутат Европарламента:
    — Действительно, особая ситуация с негражданами Латвии приводит к тому, что в европейских документах методом исключения они подпадают под определение граждан третьих стран, постоянно проживающих на территории ЕС. Получение статуса постоянного жителя Евросоюза выгодно в первую очередь тем негражданам Латвии, которые проживают за рубежом. Хочу также напомнить, что скоро будет принят новый Кодекс ЕС о правилах пересечения границ сообщества, в результате чего к лету следующего года неграждане Латвии могут получить право без виз путешествовать по Европе. Кроме того, недавно на Комитете по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Европарламента едва не прошло предложение предоставить право участия в муниципальных выборах экономическим эмигрантам. А ведь статус этой категории людей считается еще более низким, чем у неграждан.

  • Эйжения АЛДЕРМАНЕ, начальник Управления натурализации:
    — Говоря о таком понятии, как гражданство, я вообще не приемлю слова “выгодно”. Что касается статуса постоянного жителя ЕС, то никогда граждане третьих стран (эта директива напрямую относится именно к ним) не будут иметь те же права, что и граждане Евросоюза. И вообще: неграждане Латвии и так являются постоянным жителями Латвийской Республики, а значит — и постоянными жителями ЕС. Относительно возможности работы за границей скажу, что в странах — членах ЕС преимущества на рынке труда, что совершенно понятно, предоставляются своим гражданам. Эта директива оставляет такую свободу странам-участницам: они имеют право разработать свои положения по преимуществам и ограничениям на рынке труда.

07.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий