Латвии стоит ждать такого же роста цен при переходе на евро, как в Эстонии

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Эстония спустя полтора года после перехода на евро продолжает жить в условиях неуклонного роста инфляции. 

В последние месяцы ей способствовало удорожание продуктов питания и рост издержек на жилье, поясняют эксперты. По данным Eurostat, в июне инфляция достигла 4,1%, и это был второй самый высокий в ЕС показатель. Кажется, вывод о связи с евро очевиден для всех – но только не для латвийской политической элиты.

В этом году такая динамика неизменна: показатели эстонской инфляции держатся высокими каждый месяц.  В Латвии же, напротив, в июне среднегодовая инфляция была ниже всего в ЕС – 0,2%. 

По словам эксперта банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, это – отражение происходящего в экономике соседей: она продолжает развиваться, хотя в первом квартале рост и ослабел, причем заметно. Тем не менее, Эстония способна в сравнительно короткий срок вернуть утраченные в кризис рабочие места, и в ней уже сейчас идет рост зарплат. В дополнение к этому свое влияние на стоимость продуктов и топлива оказали внешние факторы. Но и повышение непрямых налогов тоже нужно учитывать, отмечает эксперт.

Как пояснил эксперт банка DNB Петерис Страутиньш, Эстония сейчас переживает драматический рост издержек, связанных с содержанием жилья. В июне они, по сравнению с маем, выросли на 3,1%, а за год – на все 11,9%. Три четверти этого удорожания составил рост стоимости потребляемой домохозяйствами электроэнергии (она стала дороже на 38%). До того электричество в Эстонии было весьма дешево – вероятно, благодаря политическим решениям.

И это определенно не единственная причина высокой инфляции, считает Страутиньш. Так, продукты в Эстонии в июне были на 4,8% дороже, чем годом ранее – а в Латвии на 2,6%.  Уровень цен на продукты питания в обеих  странах почти идентичен  и для государств с такими низкими доходами населения – достаточно высок. Объяснить инфляцию выравниванием цен, таким образом, нельзя.  

Резко подорожали, например, картофель (97%) и яблоки (27%), говорит Д. Гашпуйтис. На 1,5% дороже стало в Эстонии обставить дом (в Латвии за год – минус 0,6%).  В здравоохранении удорожание составило у эстонцев 6,8%, у нас 1,1%, культура и отдых у них подорожали на 3,2%, у нас стали дешевле на 0,7%, отели и рестораны – плюс 6,9% и 0,5%).  Услуги медицины, рестораны и культурные развлечения могли подорожать благодаря росту зарплат, но более вероятно, что эстонский бизнес вступил в следующую фазу – и стал загружать мощности и повышать цены. 

Экономист Swedbank Лия Страшун считает, что скачок стоимости электроэнергии в Эстонии автоматически означает подобный сценарий после либерализации рынка и для Латвии. У каждого рынка – свои особенности.  Так, в Эстонии до открытия рынка тарифы были  много ниже рыночных цен, тогда как в Латвии субсидируется лишь Стартовый тариф.

Цены на другие товары и услуги в Эстонии растут быстрее, чем в Латвии, но там разница уже не столь резкая, говорит эксперт Swedbank. Одним из объяснений может служить предположение, что эстонская экономика работает уже на пределе своего потенциала, из-за чего сталкивается с первыми трудностями – например, нехваткой ресурсов на рынке труда. 

В любом случае все эффекты, связанные с введением евро и округлением цен, по мнению П. Страутиньша, давно должны были в Эстонии кануть в Лету. Но, возможно, эти процессы сделали тамошних потребителей более толерантными к росту цен, чем сейчас и пользуются производители и торговцы – немного спекулируют, предположил он.

По прогнозу Д. Гашпуйтиса, Эстония в своем развитии всегда на пару шагов шла впереди Латвии, поэтому, хоть теперешнюю ее инфляцию и нельзя прямо связать с введением евро, в Латвии тоже можно ожидать подобной динамики изменения цен спустя более чем год после вступления в еврозону. Постепенно работодатели ощутят давление дефицита кадров, вынуждающее их повышать зарплаты, что в конечном итоге подстегнет и инфляцию. На ее рост повлияет и ожидаемый в будущем году рост тарифов на электроэнергию. И определенно окажет сове влияние и сам переход на евро. Гиперинфляции нам можно не опасаться, но очень важное значение будут иметь не только процессы в местной экономике, но и колебания мировых цен на продукты и энергоресурсы.


Написать комментарий