Березовский в списках не значится

Глава МВД Эрик Екабсонс не хочет брать на себя ответственность

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс не считает необходимым включать в черный список получившего в Лондоне статус беженца российского олигарха Бориса Березовского. Объявить легально въехавшего на территорию Латвии миллиардера персоной нон грата требуют, на его взгляд, только Кремль и премьер-министр Латвии. А поскольку решение это “чисто политическое”, то министр умывает руки и говорит, что принимать его надо не в МВД, а в МИДе Латвии.



Пополнения в черном списке имеют право делать два министра, отвечающие за внутренние дела и за внешние. Руководитель МВД ставит свой автограф только под фамилиями тех людей, которые имеют уголовное прошлое, коим и прославились на весь мир. Но таковых можно по пальцам пересчитать. Большую часть латвийского списка, в котором зафиксировано более двух тысяч иностранцев, составляют рядовые граждане, нарушившие визовый режим. Ну и, естественно, политики. Главным образом — российские. Въезд в Латвию запрещен депутатам Российской Госдумы Владимиру Жириновскому, имеющему латышские корни Виктору Алкснису, Алексею Митрофанову, Дмитрию Рогозину, писателю-нацболу Эдуарду Лимонову, политику-оппозиционеру Виктору Анпилову, журналисту Александру Невзорову. И за непризнание Латвией этих лиц персонами нон грата ответственность несет МИД.
На нынешней неделе глава МВД Эрик Екабсонс по поручению премьера Айгара Калвитиса, которое было одобрено и президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой, должен был внести Березовского в ряды невъездных. По мнению высших должностных лиц государства, Березовский при определенных условиях может угрожать безопасности страны, да и своими частыми приездами портит наш имидж. Но Екабсонс поручение выполнять не спешит.
“Пока у меня нет информации о том, что Березовский нарушил какой-то закон Латвии или уголовно судим. Его статус беженца признан международными организациями и правоохранительными органами Великобритании. У меня нет причин им не доверять”, — поделился глава МВД своими сомнениями с Телеграфом. Екабсонс считает, что стал жертвой политических спекуляций, поскольку никогда не говорил о необходимости включения олигарха в черный список.
“Это давление со стороны Кремля и установка премьер-министра нашей страны”, — поясняет глава МВД. “У меня нет информации, что приезд Березовского как-то угрожает безопасности нашей страны, поскольку он въехал в наше государство легально. Угрожает ли его легальный приезд Латвии, это сейчас выясняют спецслужбы, которые не спекулируют на политике. А если это политический заказ, то его судьбу должен решать не я, а министр иностранных дел”, — завершил беседу Екабсонс.
По словам Екабсонса, он ждет ответа от спецслужб и заседания трехстороннего совета по безопасности. Только после их заключения он сможет более четко сформулировать свою позицию.

05.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий