Банки спасают Mitsubishi Motors

Находящаяся в крайне трудном финансовом положении японская автомобильная компания Mitsubishi Motors договорилась с японскими и американскими инвесторами о предоставлении ей пакета срочной помощи в размере 450 млрд. иен (4 млрд. долларов).

Спасательный круг компании бросили финансовые подразделения группы Mitsubishi, американский банк JP Morgan Chase и токийский инвестиционный фонд Phoenix Capital. Автомобильная компания обещает использовать полученные средства для реструктуризации и возвращения к прибыльности в будущем году.

Предположительно, будут уволены до 30% сотрудников, не занятых в собственно производстве автомобилей.

Кроме того Mitsubishi закроет заводы в Японии и Австралии. Обещает компания и пересмотреть стратегию своего производства в США.

С тех пор, как самый крупные акционер компании DaimlerCrysler отказал Mitsubishi в кредитной поддержке, перегруженная долгами японская компания начала всерьез опасаться за свое будущее .

За минувший финансовый год ее убытки составили 215 млрд. иен (около 2 млр. долларов), что в три раза больше, чем предполагалось.

Убытки отражают крайне плачевное положение американского подразделения компании. Для увеличения объемов продаж оно раздавало направо и налево дешевые кредиты на покупку автомобилей, но вскоре обнаружило, что многие покупатели не справляются с выплатами.

В рамках соглашения о финансовой поддержке Mitsubishi отдаст JP Morgan Chase и Phoenix Capital своих акций на сумму в 170 млрд. иен.

Финансовые подразделения группы компаний Mitsubishi выкупят акций еще на общую сумму в 140 млрд. иен и обменяют 130 млрд. иен долга автомобильного гиганта на его акции.

24.05.2004, 09:08

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий