Что у нас общего с Азербайджаном

Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, находящаяся с официальным визитом в Азербайджане, приняла участие в работе форума предпринимателей двух стран и прочла лекцию студентам и преподавателям Бакинского университета.


Выступая на форуме предпринимателей, глава латвийского государства отметила, что Латвия исторически была связана с Шелковым путем и традиционно являлась важным пунктом транзита и торговли между Европой и Азией. И сегодня Латвия политически безопасна и открыта для богатых рынков Северной Европы.

- Мы готовы поделиться с Азербайджаном опытом своих реформ и опытом интеграции в международные структуры, – сказала президент Латвии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан является развивающимся во всех сферах государством, доверие к которому со стороны инвесторов с каждым годом растет.

На лекции в Бакинском университете Вайра Вике-Фрейберга говорила о моральных ценностях и призывала культивировать гуманизм.

- Мы должны отбросить злость, предрассудки и нетерпимость, – сказала президент.

Вайра Вике-Фрейберга отметила, что существуют определенные параллели в истории народов Латвии и Азербайджана: обе страны получили независимость после Первой мировой войны, но Азербайджан потерял ее уже в 1920 году, а Латвия – после начала Второй мировой войны.

- Но мы были едины в нашем желании выжить и снова стать хозяевами своей судьбы, – сказала г-жа Вике-Фрейберга.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий