Ралли «Латвия-2005» называет лауреатов

В прошедшие выходные на улицах Риги ревели моторы спортивных автомобилей. В столице прошла часть заключительного этапа чемпионата Латвии.


«Латвия-2005» – единственная гонка в сезоне, часть трассы которой проходит в черте столицы. В частности, старт был дан в Межциемсе у магазина Sky, два первых скоростных участка были проложены на территории спортивной базы «Бикерниеки», а финишировали спортсмены у автоцентра RBC на улице Маскавас. Именно на трассе «Бикерниеки» организаторы ралли для зрителей устроили необычное шоу: на искусственно сооруженном трамплине летали «мицубиси» и «форды», «тойоты» и «хонды», «ауди» и «фольксвагены» (еще один такой трамплин был сооружен в Малпилсе).

Именно ралли «Латвия-2005» должно было дать ответ на вопрос, кто станет чемпионом нынешнего сезона. Поэтому главные события развернулись во второй день соревнований, трасса которых проходила в окрестностях Риги, в районе Малпилса.

Самая интересная борьба развернулась в самом престижном классе № 4. После первого дня весомую заявку на победу сделал экипаж Яниса Воробьева и Гунтиса Эрвалдса на «мицубиси», который не только быстро ехал, но и преодолел трамплин лучше других. Четыре прыжка на 70 метров в сумме! На метр хуже показал результат экипаж Андриса Иванса и Эрвина Валтерса на «ауди-купе». Янис Воробьев получил специальный приз за самый красивый прыжок, а Ивар Васараудзис – за самый стремительный. На трамплине его «мицубиси» развила скорость 162 км/час. Что касается скоростных участков, то Воробьев с Эрвалдсом после первого дня на 13 секунд опережали Раймонда Кисиелса и Гинта Силиньша.

Второй день гонок серьезно перетряхнул весь расклад. Правда, на лидерах первого дня это не сильно отразилось. Воробьев и Эрвалдсом в итоге быстрее других преодолели восемь из девяти скоростных участков. Так что их победа была вполне закономерной. Единственное, что могло их огорчить в тот день, так это невозможность завоевать победу в общем зачете первенства Латвии. Став в субботу лучшими в классе A4, они так и не смогли догнать Айвиса Эгле и Нормундса Айзкалнса, финишировавших на «Латвии-2005» вторыми (в классе А4 им нет равных три последних года). А ведь еще за пару километров до финиша вторыми шли Васараудзис и Сприедзис. Но в который раз их подвела техника. Отвалившаяся запаска пробила шланг топливного насоса их Mitsubishi Lancer Evo ViIII, только-только полученного из Финляндии. На ремонт у них ушло несколько минут. В итоге они пропустили вперед эстонский экипаж, а сами финишировали лишь четвертыми.

В классе AN2000 победителями были провозглашены наши Каспар и Арманд Шимкусы на Honda Civic Tyre-R . Правда, только после того, как решением жюри были дисквалифицированы литовцы. В других классах победителями ралли «Латвия-2005» стали: Раймонд Кисиелс – Гинт Силиньш (A+), Эгил и Марис Иле (R2000).

Общий зачет открытого чемпионата Латвии: Айвис Эгле – Нормунд Айзкалнс (Латвия, клаcc А4 ), Маргус Муракас – Ааре Ойяме (Эстония. А+ ), Дариюс Вилюмас – Жилвинас Жеромскас (Литва, AN2000 ), Эгил и Марис Иле (Латвия, R2000 ).

В командном зачете на протяжении всего сезона не было равных спортсменам из Falck Rally Team.

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий