Ущерб считать будут долго…

Вчера состоялось очередное заседание созданной Кабинетом министров комиссии, которая занимается оценкой ущерба, нанесенного Латвии советской оккупацией.


Однако особого прорыва в работе пока не наблюдается. Как сообщил журналистам глава комиссии Эдмундс Станкевич, все оценки и расчеты должны опираться на архивные материалы. А это долгий процесс. Так, Государственный архив информацию о депортациях 1949 года обещает собрать лишь к 2007 году – раньше не получится по причине нехватки человеческих ресурсов. А посему господин Станкевич пока не берется прогнозировать, в течение какого времени комиссия сможет обобщить все сведения об ущербе, нанесенном Латвии оккупацией.

На вчерашнем заседании комиссия, по словам Станкевича, рассмотрела несколько важных проблем – в частности, обсуждался вопрос о необходимости дополнить созданную профессором Модрисом Шмулдерсом систему расчета ущерба. Было решено создать и регистр репрессированных.

Но в работе комиссии возникают и неожиданные проблемы. Так, литовские власти не разрешили латвийской комиссии ознакомиться с расчетами и методикой, которые литовская сторона использовала, ведя расчеты с советской властью. Под предлогом того, что это информация ограниченного пользования. Максимум, что предложили Эдмундсу Станкевичу коллеги, это прочесть резюмирующую часть литовского исследования. Но господин Станкевич полон решимости обратиться в МИД Латвии за помощью в этом деликатном вопросе.

Пока изучается опыт Эстонии, но наши северные соседи не рассчитывали потери в материальном выражении, информацию об ущербе, нанесенном Эстонии советской и немецкой оккупацией, они собрали в специальном издании – «Белой книге».

В ноябре комиссия будет отчитываться о проделанной работе перед правительством. Но, как напомнил Станкевич, срок, к которому комиссия должна завершить свои расчеты, не установлен…

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий