Украина: поворот «все вдруг»?

Вчера завершился однодневный визит в Россию премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Это первая зарубежная поездка нового главы Кабинета министров Украины. Заметим, что Евросоюз, интеграцию в который Киев объявил приоритетной задачей, Ехануров посетит только 6 октября.


И это понятно. Лидерам «оранжевой революции» хватило чуть больше полугода, чтобы понять: золотого дождя от Запада ожидать не стоит (хотя, между прочим, могли бы посмотреть на опыт Югославии, так ничего и не дождавшейся от спонсоров «бархатной революции» в Белграде). Ни США, ни Европа, вопреки ожиданиям президента Виктора Ющенко, не собирается финансово помогать Украине ради того, чтобы подтянуть ее к цивилизованным стандартам.

В итоге перспектива членства Украины в ЕС и НАТО стала не более реальной, чем во времена Кучмы. Чего уж тут удивляться, что в новом правительстве пост вице-премьера по евроинтеграции уже не считается ключевым и, более того, скорее всего, он будет вовсе упразднен.

Тех же шести-восьми месяцев хватило «оранжевым», чтобы понять бесполезность и даже опасность противостояния с Россией. Видимо, озарению поспособствовало наступление осенне-зимнего отопительного сезона и требование «Газпрома» начать расчеты за «голубое топливо» по мировым ценам (то есть в 3,5 раза дороже, чем сегодня) и «живыми» деньгами.

Вчера на встрече с российским премьером Михаилом Фрадковым Ехануров уже заявил, что «Украина гарантирует незыблемость всех подписанных договоренностей с Россией» и что «приватизационные процессы на Украине будут идти в цивилизованных рамках». При этом украинский премьер признал, что «российский бизнес обеспокоен последними событиями» в его стране. Действительно, есть от чего взволноваться: в госсобственность вернулись «Криворожсталь», Никопольский завод ферросплавов и «Укртатнафта», то есть как раз те предприятия, на которые «покушались» российские бизнесмены. И не факт, что они смогут их приобрести в ходе повторных аукционов по реальной, а не завышенной цене.

Кстати, деприватизация обернулась крайне негативными тенденциями для украинской экономики: начался отток капитала, рост ВВП упал в три раза, начала быстро расти инфляция, а доходы бюджета стали падать. В такой ситуации команда Ющенко просто вынуждена сменить вектор внешней политики. Это как поворот «все вдруг», когда корабли, идущие ордером, все вместе меняют курс на обратный. Другое дело, что наблюдатели в очередной раз опасаются, что это лишь временный тактический маневр.

Ведь новая команда украинской власти состоит из давно знакомых лиц. То есть лидеры «оранжевой революции», как и их предшественники, обращаются к России за помощью только в момент нужды и опасности. Это заставляет усомниться в искренности и долговечности вновь провозглашенного украинско-российского партнерства. То есть все возвращается на круги своя: Киев, как и при Кучме, пытается морочить голову и России, и Западу, время от времени приторговывая «идеей стратегического партнерства».

Вчера же по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко. Пресс-служба президента РФ сообщила, что «главы государств обсудили отдельные аспекты двусторонних отношений, в том числе решение вопросов упрощения процедуры пересечения границы для граждан двух стран, которые затрагивались и в ходе состоявшейся 27 сентября «прямой линии» с президентом России».

Факт


Сегодня в Минске открывается двухдневный Конгресс демократических сил Белоруссии. На нем объединенная белорусская оппозиция собирается выдвинуть единого кандидата на предстоящих в 2006 году выборах президента. На форум приглашено более 70 иностранных гостей, среди который экс-президенты Польши и Чехии Лех Валенса и Вацлав Гавел, лидеры Союза правых сил Никита Белых, Ирина Хакамада и Борис Немцов, польский евродепутат Барбара Кудрицка, украинский экс-премьер Юлия Тимошенко, также гости из США, Италии, Швеции, Литвы, Чехии, Словакии, Киргизии. Если Юлия Тимошенко приедет, то она может поставить крест на поддержке Москвой своего блока в ходе предстоящей на Украине парламентской кампании. Как известно, Кремль очень болезненно относится к экспорту «цветных» революций.

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий