Приоритеты соседей

Эстония экономит, Латвия готова бросить деньги на ветер

Правительство Эстонии решило, что нецелесообразно вкладывать более 30 млн. крон (1,35 млн. Ls) в организацию в 2007 году собрания акционеров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В то же время Латвия готовится выложить 10 млн. латов на проведение в будущем году саммита НАТО.



Не по средствам
В четверг Кабинет министров Эстонии рассматривал возможность проведения встречи акционеров и сделал вывод, что невыгодно направлять государственные ресурсы на данное мероприятие. Во-первых, в Таллине нет конференц-центра, способного принять около 3 тыс. человек — именно столько собирает ежегодная встреча ЕББР. Во-вторых, полиция не смогла бы с помощью имеющихся средств обеспечить необходимый уровень безопасности мероприятия.
Поэтому, несмотря на то что проведение годового собрания акционеров ЕББР стало бы хорошей возможностью познакомить международные финансовые и бизнес-круги с Эстонией, правительство отказалось от столь дорогостоящего пиара. Кстати, сейчас возможностью проведения в 2007 году собрания акционеров ЕББР заинтересовалась Россия.


НАТО нам надо
В то время как Эстония экономит средства госбюджета, Латвия не отрицает возможности принять у себя саммит НАТО в будущем году. В бюджете уже зарезервированы средства на организацию этого мероприятия. Пока на его проведение и обеспечение безопасности планируется потратить 15 млн. латов (10 миллионов зарезервированы в бюджете этого года и еще 5 — в бюджете будущего года). Однако же, если командование НАТО решит собрать участников саммита не в Риге, эти средства пойдут на сокращение бюджетного дефицита.
Президент страны Вайра Вике-Фрейберга считает, что саммит НАТО в Риге стал бы доказательством того, что Латвия довольно серьезный игрок и может считаться полноценным партнером, а столица способна не только принять много людей, но и выполнить самые высокие требования безопасности. У правительства Эстонии по поводу столь дорогих доказательств своей полноценности другое мнение.

30.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий