Кошелек или жизнь?

Отложенный вызов неотложки стоил жизни ребенку

В Детской больнице от аппендицита скончался ребенок 12 лет. В реанимационном отделении стационара этот случай называют шокирующим, ведь в наше время от этого заболевания практически не умирают, да и его лечение не считается особенно сложным. Правда, с оговоркой: если пациент вовремя обращается за медицинской помощью.



Реанимировали по дороге
Как рассказал Телеграфу заведующий отделением интенсивной терапии Детской больницы Вилнис Гринбергс, несчастье случилось 20 сентября. "Я ничего рассказать не могу — я увидел этого ребенка тогда, когда он уже умер. В машине “Cкорой помощи” по дороге в больницу он перестал дышать, остановилось сердце", — сообщил врач.
По словам Гринбергса, его коллеги реанимировали мальчика по дороге. По прибытии в больницу он тоже подключился к действиям по спасению жизни — но, увы, безрезультатно. Почему родители ребенка настолько затянули вызов “скорой”, ему не известно. “Нас больше интересовало не это, а что же случилось с мальчиком. Причина смерти нам была неизвестна — ее установила судебно-медицинская экспертиза. Во время реанимации мы понимали, что проблема — с животом, об этом свидетельствовали жалобы ребенка, о которых нам рассказали родители. Впоследствии же оказалось, что у него не только воспаление отростка слепой кишки, но и перитонит”, — пояснил доктор.


Семейный врач — не “Скорая помощь”
Гринбергс затрудняется сказать, почему при том, что ребенок долгое время терпел сильную боль при запущенном аппендиците, родители до последнего момента откладывали вызов “скорой”. В свете недавнего повышения цен на услуги неотложки об этом можно только догадываться.
"Вроде родители общались с семейным врачом утром того же дня, когда ребенок умер, — во всяком случае, так они сами утверждали. Но семейный врач — не “Скорая помощь”. Он может лишь дать совет, как действовать", — рассуждает Гринбергс. “Аппендицит — распространенная проблема для большинства людей. Перитонит хоть и реже бывает, но тоже не является чем-то необычным. Конечно, умереть можно абсолютно от любого заболевания. В данном случае так и произошло — это стало причиной смерти ребенка. Вообще, это страшно”, — говорит доктор.

30.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий