Анатолий Мацкевич: «Нет ничего превыше, чем хранить родную землю» 3

В Науене - одной из самых ухоженных волостей Латвии - значительных культурных событий всегда много. А Дни культурного наследия Европы начались с новоселья волостного краеведческого музея и освящения нового здания. Среди гостей - депутаты Сейма от Первой партии, Союза «зеленых» и крестьян, партии «Яунайс Лайкс».

Музей теперь расположен в бывшем здании Науенской основной школы, что очень удобно – у дороги, недалеко яркие туристические объекты. В музее – отделение этнографии (хотите попробовать свои силы, работая на ткацком станке? Пожалуйста!), бюро туризма, различные выставки, молодежная эколаборатория и многое другое. В отдельном помещении – выставка, посвященная нашей землячке Валентине Зейле, где каждый может узнать, каков жизненный путь художницы, посмотреть на ее творения.
Новоселье музея – событие важнейшее. Звучали теплые и добрые пожелания. А суть в наиболее концентрированном виде передают слова депутата Сейма от Первой партии Латвии Анатолия Мацкевича: «Пусть Господь вас благословит! Ведь нет ничего превыше, чем беречь и хранить родную землю».
На берегу Даугавы состоялось посвящение в рыцари Науенской волости (и это – совсем не случайно: ведь на территории волости находился средневековый Динабургский замок. Желательно его восстановить). Такого титула удостаиваются люди, имеющие заслугу в развитии волости. Можно назвать политиков из первой обоймы – экс-премьера Индулиса Эмсиса («Зеленые» и крестьяне), Дайниса Иванса (Социал-демократическая рабочая партия). В этом году рыцарями Науенской волости стали Андрис Капостс, Станислав Шкестерс («зеленые» и крестьяне), директор Науенской музыкальной школы Сподрис Качанс, директор SIA «Kombi» Науенской волости Николай Яцкевич.
В этом году впервые рыцарями стали и дамы – архитектор Даугавпилсского района Нансия Тамане, руководитель районного Центра народного образования и культуры Инара Мукане, депутат Сейма  Сармите Кикусте («Яунайс Лайкс»). Все они в подарок получили рукоделия местного мастера Анны Выборной.
Потом – рыцарский турнир, проверялась мужская сила и выносливость, меткость. Ребята стреляли из лука, метали копье. Зрителей со средневековыми сражениями и танцами знакомил молодежный клуб из Даугавпилса «Рубеж». А завершился праздник дегустацией средневековых блюд – каши, тушеной капусты, печеных яблок, сала и других яств.

29.09.2005, 11:35

Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий

Заголовок - 100%! Так и представил Мацкевеча с его бегающими глазками вечного предателя, у которого и карманы и рот набиты родной землей. Кем только не побывал этот занятный персонаж, где его легкая не носила - и куммунистом, и евангелистом, и социалистом, и равноправцем, и поносником, а теперь вот первопоповцем стал. Да еще шут гороховый, кого-то благославляет. Ну Василиса, ну молодец! За цирк спасибо!

Браво, Сибелиус!

Лучше и не охарактеризуешь этого радетеля земли латгальской! К нашему счастью землица эта сейчас не в цене, а то и ее бы продал не моргнув глазом.

Толян! Сиделбы и молчалбы.Скажи лучше народу сколько тысяч получил за перебежку в первую партию ...

Написать комментарий